当前位置: 首页 / 政务公开 / 机构职能 / 政府部门

松潘县水务局职能配置、内设机构

发布时间:2021-05-02
字体:
访问量:
分享到:

 第一条根据《中共阿坝州委办公室阿坝州人民政府办公室关于印发〈松潘县机构改革方案〉的通知》(阿委办发〔201913号)和《松潘县深化机构改革工作领导小组中共松潘县委机构编制委员会印发〈关于松潘县机构改革方案的实施意见〉的通知》(松机改办〔20194号),制定本规定。

  第二条松潘县水务局(简称县水务局)是松潘县人民政府工作部门,为正科级。

  第三条坚持和加强党的全面领导,根据《中国共产党党组工作条例(试行)》,县水务局党组主要工作职责是:

  (一)履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央、省委、州委、县委和上级党组织的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

  (二)讨论和决定本单位下列重大问题。党的路线方针政策、国家法律法规和上级党组织重要会议、重要文件、重大决策部署的贯彻落实事项;需要向上级党组织请示报告的重要事项;内部机构设置、职责等事项;重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项;基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项;意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

  (三)贯彻党管干部原则,加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制,加强干部教育管理监督;贯彻党管人才原则,加强人才队伍建设;加强对本单位统战工作和工会、共青团、妇联等群团工作的领导。

  (四)履行党要管党、从严治党责任,加强对本单位党的建设的领导,落实党建工作责任制。认真履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机构履行监督责任。

  第四条县水务局贯彻落实党中央关于水务工作的方针政策和省委、州委、县委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对水务工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、州有关水务工作方针政策和法律、法规、规章。组织起草全县有关水管理的行政规范性文件草案,通过公开后监督实施。负责拟订全县水务工作的行政规范性文件草案、发展战略和中长期规划。负责组织编制有关水务方面综合规划和专业规划,并组织实施。制定水务工程建设有关制度并组织实施。

  (二)统一管理全县水资源,组织制定全县水资源总体规划、流域规划和专业规划。拟订全县及跨乡镇中长期和年度供水计划,水量分配方案和旱情紧急情况下水量调度预案,组织有关全县国民经济发展总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源及防洪、抗旱排涝、供水、节水、再生水等方面的论证工作。负责督促水资源税征收。按规划发布全县水资源公报。

  (三)负责供水企业的行业管理与指导。负责对全县涉水工程建设及运行管理进行监督指导。负责对城市供水设施实行节水的行政监督管理,负责拟订全县节约用水政策,编制全县计划用水、节约用水规划。组织指导和监督计划用水、节约用水工作。制定有关节约用水标准,指导和推动节水型社会建设工作。负责办理取水许可。

  (四)负责有关水务法律法规的实施和监督检查。负责管理和指导全县水利工程设施建设。负责水利设施水域及其岸线的管理和保护,全县江河(包括人工水道、行洪区、蓄水区、洲洪区)、水库、河口滩涂的开发、利用和保护。组织、指导全县水务工程建设项目规划、可行性研究等前期工作,对水务基本建设工程实行监督管理,全县水库大坝的安全管理工作,负责河道采砂的统一监督管理。负责全县水环境治理。组织实施水务工程建设、水务基础设施运行安全监督管理。

  (五)拟订水务行业经济调节措施。负责编制全县水务行业建设项目资金计划,对水务资金的事业进行宏观调节、管理、监督,以及水务系统内部审计;研究提出有关水务的价格、税收、信贷、财务等经济调节建议;监督和指导水务相关国有资产保值增值。  

  (六)负责全县水务工程建设项目的规划、建议书、可行性研究报告和初步设计方案审批工作;负责组织指导全县水务基础设施建设,对水务基础设施建设工程实施行业监督管理;负责水利工程管理范围内新建、扩建、改建各类建设项目审批;负责对水务基础设施建设工程质量监督管理;组织指导县内河流及水库的治理和开发;组织建设和管理具有控制性的或跨乡镇的重要水利工程;组织、指导水库运行调度和工程建设、管理。

  (七)组织全县水土保持工作,研究制订水土保持工程措施规划并组织实施。指导水土保持的预防监督和综合防治;负责有关重大建设项目水土保持方案的初审、监督实施及水土保持设施的验收工作;指导重点水土保持建设项目的实施。

  (八)负责全县水务方面的科技与外事、外经工作。监督实施水务行业技术质量标准和规程、规范,承办水务行业对外经济、技术合作与交流等涉外事务。

  (九)指导全县水务行业改革、发展、稳定工作和职工队伍建设、服务体系建设。指导水务行业劳动保护、安全生产工作。

  (十)负责河长制组织实施具体工作,协调、督促、落实领导小组、河长会议确定的事项;拟订县级工作方案、相关制度;指导各乡镇制定工作方案、明确工作目标任务,督导乡镇全面落实河长制相关工作;统筹制定、修订县级河湖一河()一策管理保护方案;督促县直有关部门按职能职责落实责任,密切配合、协调联动,共同推进河湖管理保护工作。

  (十一)指导水务突发公共事件应急管理工作。

  (十二)负责职责范围内的职业健康、生态环境保护、审批服务便民化工作。

  (十三)完成县委、县政府交办的其他任务。

  第五条县水务局设下列内设机构:

  (一)办公室。负责工作目标、文电、会务、机要、档案等机关日常工作。承办文秘档案、政务信息、保密、信访、社会治安综合治理、后勤保障、资产管理工作。负责局机关和下属单位人事管理、队伍建设、精神文明建设、群团、离退休人员管理等工作;负责办理人大代表建议和政协委员提案;组织编写全县水务行业大事记和县水利志;负责局机关内部规章制度制定并监督实施;负责承办水务行业对外经济、技术合作与交流;组织水务系统教育培训及职称评定等工作;承担行政复议、行政应诉等工作;组织起草全县有关水管理的行政规范性文件,组织制定全县水资源总体规划、流域规划和专业规划;负责有关水务法律法规的实施和监督检查;承担总河长办公室日常工作;协助河湖长开展工作,负责工作联系、督查督导乡镇、检查考核等。

  (二)综合业务股。负责编制全县水务行业财务中长期规划和年度计划并实施财务、会计和专项经费的综合管理。拟订水务行业的经济调节措施并组织实施,对水务行业资金进行调度与衔接;研究提出有关水务的价格、税收、信贷、财务等经济调节建议;负责局属事业单位和工程管理单位的经济活动、经济责任财务收支、国有资产的审计监督;对全县水务行业资金进行监管;负责局机关财务管理;负责水毁工程的修复工作;拟定防汛有关工作措施及管理制度;及时掌握辖区内流域的雨情、水情和水利工程安全运行情况,负责编制和发布洪水调度、汛情简报;加强水情自动测报系统、洪水预报调度系统,保证各系统正常运行;负责落实安全度汛责任制;制定水务工程建设有关制度并组织实施。

  统一管理全县水资源,组织制定全县水资源总体规划、流域规划和专业规划。拟订全县及跨乡镇中长期和年度供水计划,水量分配方案和旱情紧急情况下水量调度预案,组织有关全县国民经济发展总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源及防洪、抗旱排涝、供水、节水、再生水等方面的论证工作;负责督促水资源税征收、按规划发布全县水资源公报;负责供水企业的行业管理与指导;负责对全县涉水工程建设及运行管理进行监督指导。

办公地址:松潘县进安镇金坑坝

办公时间:08:30-12:00 15:00-18:00(夏季)   09:00-12:00 14:30-17:30(冬季)

电    话:0837-7232360

负责人姓名:张建亭


扫一扫在手机打开当前页

相关信息