当前位置: 首页 / 政务公开 / 机构职能 / 政府部门

松潘县信访局职能配置、内设机构

发布时间:2021-05-01
字体:
访问量:
分享到:

  第一条根据《中共阿坝州委办公室阿坝州人民政府办公室关于印发〈松潘县机构改革方案〉的通知》(阿委办发〔201913号)和《松潘县深化机构改革工作领导小组中共松潘县委机构编制委员会印发〈关于松潘县机构改革方案的实施意见〉的通知》(松机改办〔20194号),制定本规定。

  第二条松潘县信访局(简称县信访局)是松潘县人民政府工作部门,为正科级。

  第三条坚持和加强党的全面领导,根据《中国共产党党组工作条例(试行)》,县信访局党组主要职责是:

  (一)履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央、省委、州委、县委的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

  (二)讨论和决定本单位下列重大问题。党的路线方针政策、国家法律法规和上级党组织重要会议、重要文件、重大决策部署的贯彻落实事项;需要向上级党组织请示报告的重要事项。内部机构设置、职责等事项;重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项;基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项。意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

  (三)贯彻党管干部原则,加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制,加强干部教育管理监督;贯彻党管人才原则,加强人才队伍建设;加强对本单位工会、共青团、妇联等群团工作的领导。

  (四)履行党要管党、从严治党责任,加强对本单位党的建设的领导,落实党建工作责任制;认真履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机构履行监督责任。

  第四条县信访局负责贯彻落实党中央关于信访工作的方针政策和省委、州委、县委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)起草有关信访工作的规范性文件草案和政策规定。制定信访问题排查化解、风险评估等制度并组织实施;提出改进和加强信访工作建议;负责本部门依法行政工作。(二)负责向县委、县政府反映来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出相关建议。(三)综合协调指导全县信访工作,推动建立健全信访工作的协调配合机制;督促检查县直各部门(单位)和各乡(镇)信访工作,总结推广信访工作先进经验,协调信访工作宣传和信息发布。(四)负责处理县内外群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给县委、县政府及领导同志的来信来电,接待来访。(五)承担协调处理群众进京到省到州来县集体上访和非正常上访的责任,综合协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题。(六)负责落实上级领导批示交办的信访事项,向各部门、各乡(镇)转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。(七)建立和完善信访信息汇集分析机制,指导信访信息系统建设和应用。(八)加强对信访问题排查化解和社情民意汇集分析,重点开展法律法规政策宣传和思想教育疏导,将信访工作的重心由事后处理转移到事前排查化解,增强信访工作的预见性和针对性。(九)加强对重大信访事项的督查督办,完善信访诉求表达方式,进一步畅通信访渠道,确保信访工作决策部署得到贯彻落实,推动群众信访问题得到妥善解决。

  ()开展网上信访工作,探索“互联网+信访”新模式,推动信访信息化建设。(十一)承担县信访工作联席会议、县政府信访事项复查复核委员会日常工作,督促落实有关事项。

  (十二)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、便民化服务工作。(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。

  第五条县信访局设下列内设机构:

  综合业务股。承担电文、档案、保密、财务、目标考核、机要、资产管理、应急、信息、后勤等机关日常工作;负责承办综合性会议及重要文稿起草、机构编制、组织人事、工资管理、教育培训、党建、党风廉政建设、意识形态等工作;综合协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;落实领导交办的信访事项,向各部门、各乡(镇)转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实情况;建立和完善信访信息汇集分析机制,对信访问题排查化解和社情民意汇集分析,开展法律法规政策宣传和思想教育疏导。

办公地址:松潘县城北新区政务中心1号楼

办公时间:08:30-12:00 15:00-18:00(夏季)   09:00-12:00 14:30-17:30(冬季)

电    话:0837-7234573

负责人姓名:王宗跃



扫一扫在手机打开当前页

相关信息