当前位置: 首页 / 通知公告

松潘县2021年招商引资项目公告

发布时间:2021-05-09
字体:
访问量:
分享到:

——松潘县情。松潘县位于四川省西北部、阿坝州东北部,地处四川、甘肃、青海三省交界处和四川省西部旅游黄金路线的中心位置,是岷江和涪江发源地、长江黄河上游的重要生态屏障,县域面积8341平方公里,县城海拨2850米,辖710乡、110个行政村12个社区,总人口7.6万,是以藏族、羌族、回族、汉族为主的多民族聚居地投资松潘既可享受国家西部大开发的系列优惠政策,也可享受国家对少数民族地区、革命老区以及藏区扶贫连片开发政策等等。如:《中共阿坝州委阿坝州人民政府关于印发〈阿坝州支持总部经济发展优惠政策〉的通知》(阿委发〔2020〕8号)、《阿坝州人民政府关于印发〈阿坝州鼓励投资优惠政策若干规定〉的通知》(阿府发〔2020〕6号)等,特殊项目用地根据项目实际情况实行“一事一议”等一系列优惠政策。


——区位交通。松潘地处川、甘、青三省交界处,自古以来就是川西北高原的商贸重镇和物集散地,是通往世界自然遗产地九寨沟、黄龙和大草原的必经之路国道213线和建设中的成兰铁路纵贯全境,全国最佳支线旅游机场九寨黄龙机场已建成口岸机场,铁公机立体通道交织成网,交通达便捷。回眸历史,始于唐代的茶马互市在这里盛极一时,繁华了古道上的一个个关隘城堡,成就了一条促进多民族经济、文化交流和传播的大通道


——文旅资源。世界自然遗产黄龙以彩池、滩流、瀑布、雪山、峡谷、森林、古寺黄龙七绝闻名于世;中华第一钙华瀑布扎嘎瀑布银花翻动、声十里。雪宝顶、丹云峡、花绿二海、奇峡沟等各具特色的雪峰冰川、森林草原、峡谷湖泊交相辉映,共同造就了松潘斑斓多姿、异彩纷呈的自然景观和旅游资源。在这里,可以聆听国家级非物质文化遗产羌族多声部、川西藏族山歌、回族土琵琶弹唱,感受民族文化的神秘与空灵,可以触摸藏族唐卡绘画、羌族刺绣、回族木雕等传统手工艺,惊叹巧夺天工的技艺传承,可以观看藏族花灯、回族花灯、藏羌锅庄舞、舞龙灯、耍狮子、舞牛、赛马等民俗表演活动,体验2335年历史积淀多民族交融的松潘民俗文化。


——自然资源。松潘是岷江和涪江的发源地,孕育了天府之国,北纬30度的特殊地理环境造就了松潘生物资源的多样性。天然草地568万亩,林地355.5万亩,森林覆盖率达32.55%。岷江河谷、涪江河谷和热务河谷等海拔1300米至2800米的地区都是开发康养旅游的绝佳胜地。1903—1910年英国著名动植物学家爱尔勒斯特·亨利·威尔逊先生曾三次到松潘考察采集植物标本,并在他的日记中这样写道:如果命运安排我在中国西部生活的话,我别无所求,只愿能够生活在松潘”。


围绕松潘县委、县政府“一城两心三地”发展战略目标,特制定松潘2021年招商引资项目如下:

川主寺镇旅游集散服务中心项目

项目地点松潘县川主寺镇

概算投资20000万元

建设内容:该项目可建设交通枢纽中心,以交通枢纽中心聚集游客,打造旅游商品集散商业综合体,商业综合体包括:餐厅、旅游纪念品集散市场、配套娱乐设施等。

建设条件川主寺镇区位优势明显,是通往国家5A级景区九寨沟、黄龙的必经之路,是通往若尔盖大草原的主要干道,辖区内有九黄机场以及正在建设的成兰铁路站点。川主寺镇旅游资源十分丰富有:奇峡沟景区、正在建设的七藏沟景区等。在川主寺镇建设集散服务中心,市场价值巨大,投资商可取得良好的收益。

项目效益:项目建成后,预计每年可接待游客30万人次,按人均200元消费计算,预计将实现年均6000万元的收入。


雪山梁旅游观光及体育赛事项目

项目地点松潘县川主寺镇

概算投资30000万元

建设内容:项目可开发汽摩拉力赛、徒步赛等体育赛事活动,通过体育商赛提高知名度,建设雪山梁观星点、观云点,打造体验自然徒步游道路,建设民宿等。

建设条件雪山梁是涪江的源头,毗邻国家5A级风景区黄龙雪山。是观星空、观云海的极佳地点,该区域道路畅通,已建有部分基础设施。结合体育赛事打造休闲观光、探险体验式旅游综合基础设施极具商业价值。

项目效益:项目建成后,预计每年可接待游客20万人次,按人均300元消费计算,预计将实现年均6000万元的收入。


松潘县奇峡沟景区投资开发项目(冰雪欢乐谷二期投资开发项目)

项目地点松潘县川主寺镇

概算投资12000万元

建设内容:投资商获取投资开发和经营权后,投资商编制规划,经县政府审议通过后,由投资商组织实施景区开发及相关项目等。

建设条件松潘县奇峡沟景区位于松潘县川主寺镇境内,紧邻通往若尔盖大草原的主要干道,奇峡沟风景区已完成人员招聘和部门组建,截止目前,已完成景区道路、雪具大厅、生态停车场、四条滑雪(滑草)道、一条卡丁车道、帐篷营地等基础设施建设。

项目效益:预计成兰铁路(松潘段)建成通车后,每年接待游客人数将达到20万人次,按每人消费200元,预计可实现年收入4000万元。


松潘县精品旅游村寨(乡村振兴)开发项目

项目地点:松潘县境内

概算投资12000万元

建设内容结合旅游沿线村寨实际,建设“村寨+工艺品”、“村寨+民宿体验”、“村寨+餐饮”、“村寨+休闲度假”、“村寨+民俗体验”等相关项目

建设条件松潘县位于“川甘青”结合部和“九环线”的重要交通节点,旅游村寨均在九寨黄龙旅游黄金线路周边。截至目前,我县已投入5000余万元资金,用于完善基础设施以及风貌改造。目前已全面完成了各乡镇“三态三微”景观建设和基本完成了尕力台一体化观景平台、岷江源一体化观景平台、牧场村特色民族村寨建设。我县各村交通便利,通讯畅通,村寨及周边景色优美,民俗文化各具特色,旅游接待配套设施完善,具备旅游接待能力,结合九黄旅游黄金路线打造“村寨+N”新业态发展模式。

项目效益:项目建成后,预计年接待游客20万人次,按每人消费200元,预计可实现年收入4000万元。


松潘县小河古城投资开发项目

项目地点松潘县小河镇

概算投资8500万元

建设内容:投资商取得开发经营权后,结合小河镇历史文化,编制项目规划,规划方案经县政府审议通过后,投资建设。建设条件小河镇紧邻黄龙景区,是松潘县通往绵阳市的要道,具有良好的区位优势,目前松平公路正在规划中,公路建成后将极大的改善交通设施。该区域具有良好的生态环境,是开发休闲度假的绝佳场所。

项目效益:经营期15年内,小河古城营业收入预计将达到2.2亿元,净利润1.32亿元。2025年达到2000万元,2030年达到4000万元。


松潘县牟尼沟旅游度假区开发建设项目

项目地点松潘县进安镇

概算投资12000万元

建设内容:项目可建度假营地(骑马、露营、漂流、热气球等露天活动)、村寨场坝、藏家乐、观景台等。还可建设交通中心(停车、汽车租赁、游客接送、高铁火车站接送中心)、藏寨(住宿、餐饮)、旅游服务中心(畅坝、马帮、自行车、摄影、导游、周边一日游、定制游)、广场(娱乐表演购物)、博物馆(历史文化宗教)、医疗中心(医疗保健)等,开发旅游购物、民俗文化体验、博览园、低空游等新型旅游业态,开辟旅游第二现场。

建设条件:该项目距离国家5A级风景区牟尼沟7公里,距离成兰铁路松潘站11公里,20公里范围内拥有秀美的雪山、草地、温泉等自然风光和藏寨、寺庙等绚烂的民俗文化风光。主打文化体验和休闲度假,突出“差异化”的旅游发展思路,开发现代藏式民宿客栈、露天营地、溜波球、滑翔伞、骑马、畅坝等体验项目,增添景区活力,多元素融合,推动景区发展。农牧民用自有民居可进行民宿接待、开展户外烧烤、露营等体验项目。

项目效益:项目建成后,预计年游客接待量可突破50万人次,按照每人消费150元计算,创造年收入预计7500万元。


松潘县川主寺镇金河坝矿山修复文旅开发项目

项目地点松潘县川主寺镇

概算投资30000万元

建设内容:项目主要在已修复的金河坝矿山的基础上进行提升打造文旅业态,包括在沟道和岸坡扩大种植山杏、高山柳、云杉等;在沟口设置川主寺金河坝矿山文旅带,设计内容包括广场景观、亮化工程、人文雕塑、浮雕文化墙、生态步道等。

建设条件:金河坝沟域所在的川主寺镇位于九寨沟景区、黄龙景区、若尔盖大草原等川内著名风景名胜区的中心位置,处于九环线西线等四条交通要道交汇的大十字路口。金河坝沟域自19世纪初发现砂金矿以来,断续开采已上百年,利用特殊的地理优势以及特殊的文化产业,打造为一个金色的闭环:“金山银山——恶水穷山——绿水青山——金山银山”。形“吃、住、行、游、购、娱”于一体的休闲娱乐度假平台片区,形成吸睛游客、聚拢游客、留住游客、消费游客的一站式文旅综合体验,极具开发价值。

项目效益:项目建成后,预计年游客接待量可突破30万人次,按照每人消费200元计算,创造年收入预计6000万元。


松潘县川主寺特色旅游文化街区

项目地点:松潘县川主寺镇

概算投资20000万元

建设内容:投资商获取投资开发和经营权后,投资商编制规划,经县政府审议通过后组织实施景区开发及相关项目等。建设条件川主寺镇区位优势明显,是通往国家5A级景区九寨沟、黄龙的必经之路,是通往若尔盖大草原的主要干道,辖区内有九黄机场以及正在建设的成兰铁路站点。川主寺镇旅游资源十分丰富有:奇峡沟景区、正在建设的七藏沟景区等。

项目效益:项目建成后,预计年游客接待量可突破25万人次,按照每人消费200元计算,创造年收入预计5000万元。


城南片区商业综合体开发项目

项目地点松潘县城南片区

概算投资25000万元

建设内容:项目计划占地面积70亩,项目计划建设内容:4星级酒店及配套设施、城市商业综合体。

建设条件:该项目建设地位于松潘县城南片区,交通区位优势明显,毗邻成兰铁路松潘站,成兰铁路建成后每年预计接待进出旅客超200万人次,松潘站做为松潘县最大的客货一体站,势必将成为阿坝州重要的旅客集散中心之一,开发商业综合体市场前景良好,投资商将获得良好的投资效益。

项目效益:项目建成后,投资商通过多种经营方式,每年可接待旅客及本地居民30万人次,按人均消费200元计算每年实现旅游收入6000万元。


松潘县房地产开发与经营项目

项目地点松潘县境内

概算投资60000万元

建设内容:投资商根据松潘县总体规划,在松潘县境内适合区域开发建设住宅楼、写字楼及配套设施等各类商品房屋。

建设条件:据松潘交通枢纽和旅游集散地域特点,现县城区和重要乡镇商品住房、商铺、写字楼需求量较大,项目在适合区域开发建设有较大市场空间,以出售和租赁方式经营可为投资商带来良好经济效益。

项目效益:项目建成后,投资商通过商铺销售或租赁住房销售或租赁收取效益投资商将获取回报率不低于150%。


松潘县农业产业园区综合开发项目

项目地点松潘县青云镇

概算投资10000万元

建设内容:种植和研发以松贝为主,包括大黄、秦艽、羌活等中药材,发展我县农特产品种植基地,结合农业创意园组建社会化运营管理平台,建设加工厂及附属配套设施。

建设条件2020年全县种植羌活、大黄等中藏药材总面积9380亩,县内野生中药材虫草、贝母等资源丰富,种植莴笋24345亩、大蒜1050亩、白萝卜885亩、胡豆15947亩、菌类155亩、藏红花椒200亩。随着对高原有机农产品和中药材的需求量越来越大,结合农业观光,开发多种经营模式,投资商可获得良好的收益。

项目效益:项目建成后,投资商可通过多种经营模式提高农产品附加值,投资商将获取回报率不低于150%。


松潘县藏红花椒精加工开发项目

项目地点:松潘县境内

概算投资3000万元

建设内容:企业依法购置土地,编制规划,经县政府审议通过后,结合文旅开发组织实施。

建设条件:该项目地紧靠成兰铁路和213国道,距离九黄机场33公里,属大九寨国际旅游区范围,交通、通讯、供电、供水等基础设施完备。花椒是我国中华美食烹饪中一个不可货缺而且很常见的调味剂,还是一种药用价值很好的保健原材料,投资商通过整体开发,形成连片规模,打造“农业+产业+旅游综合开发”的模式,形成附加较高的产业链,市场价值巨大。

效益分析:结合农业观光每年可接待游客10万人次,按人均消费150元计算,可实现1500万元收入,通过农旅结合,形成区域品牌,从过去旅游的“一次性”购物,发展成“多次购买”,形成产品多渠道销售的发展新模式,增加农产品附加值市场前景良好


松潘县牦牛附属产品综合开发项目

项目地点松潘县青云镇

概算投资10000万元

建设内容:企业依法购置土地,编制规划,经县政府审议通过后,组织实施厂区建设、高科技生物产品生产线及其他附属设施建设等。

建设条件:该项目地紧靠成兰铁路和213国道,距离九黄机场33公里,属大九寨国际旅游区范围,交通、通讯、供电、供水等基础设施完备。牦牛被称作高原之舟,是生长于中国青藏高原及其毗邻地区高寒草原的特有牛种,中国已有3000年以上的牦牛驯养史,现有牦牛1200多万头,分布于青海、西藏、四川、甘肃等省,占世界总头数的85%以上。充分发挥我县区位优势,利用现代科技技术,开发相关附属产品不仅可当地老百姓创造更多的经济收入、增加就业岗位,而且也为投资商带来丰厚的经济回报。

效益分析:项目建成后,通过农旅结合,形成区域品牌,从过去旅游的“一次性”购物,发展成“多次购买”,形成产品多渠道销售的发展新模式,增加农产品附加值,市场前景良好

松潘县铁路物流园区项目

项目地点松潘县青云镇

概算投资12000万元

建设内容:松潘县铁路物流园项目预计用地80亩左右,建设物流公共信息平台、综合服务区、物流仓储区、城市配送区、流通加工区、货运综合服务区、农特产品展销区、批发交易中心7个区块

建设条件:项目位于成兰铁路松潘县段火车站旁,是综合型物流园区,立足松潘县全境、辐射川甘青地区,整合松潘县现有的工农商贸产业,建设一个设施现代化、软件智能化、管理信息化的综合型物流园区,充分利用其入住企业类型广泛以及各类型企业在物流园区内部集聚的优势条件,在其成熟期加强入驻园区相关联企业间的合作,有效控制供应链上物流、资金流、价值流、信息流等。

效益分析:项目建成后依托成兰(成西)铁路,将极大的降低物流成本,给投资商带来良好的收益。


松潘县川主寺空港物流园区项目

项目地点松潘县川主寺

概算投资5500万元

建设内容:空港物流区计划占地约50亩,作为冷链仓储中心和相关配套设施的建筑用地。依托九黄机场空港物流,建设农特产品冷链仓储、部分货物中转运输的常温储存库以及其他基础设施。

建设条件:川主寺空港物流仓储中心交通区位优势明显,是通向“大草原”旅游线路和九寨沟景区以及黄龙景区的必经之地,临近九黄机场。

项目效益:项目建成能将阿坝州优质的农畜产品快速、高效的运输到北京、上海、成都等大城市,为阿坝州优质的农畜产品提供广阔的市场空间,将辐射川西北农畜产品市场,将优质的高原特色产品运输至一线城市,将发达地区的优质工业品运输至川西北,市场潜力巨大。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息