当前位置: 首页 / 乡镇动态

毛儿盖:积极探索网格化管理新模式

发布时间:2021-09-14
字体:
访问量:
分享到:

为全面提升基层治理能力与水平,毛儿盖镇坚持党建引领,从标准化、规范化、精细化方面着手,以深入推进党史学习教育、

人居环境整治、我为群众办实事实践活动等方面工作为契机,积极探索网格化管理新模式,通过完善机制、打造平台、整合资源等方式,实现网格化管理全覆盖。

“上下”同步将责任机制落在实处组建实体化网格指挥中心,构建镇、村、组三级网格体系,将镇、村两级8名网格员实名制落图,细化每日案件数、核查及时率等7类指标,对环境卫生、抢栽抢种1050项部门职责清单进行巡查、发现、上报、处置,实行台账销号式管理,层层压实责任。

“内外”兼修将精准施策落在细处构建1+2+3”(即:1⠼fontface="仿宋_GB2312">个指挥中心+2个特殊区域+3级网络管理模式,通过“巡查发现、分类派单、响应处置、部门联动、三级督查、考核兑现”六项机制形成闭环管理,提升处置效率。6月至今,依托网格累计发现并解决环境问题100件,镇容村貌得到有效改善,群众安全感和满意度持续攀升。

“点面”结合将督查考核落在真处制定《网格化管理工作考核办法》,建立周督查、双考核机制,对网格员当月完成指标情况进行排名,同时对发现不及时、处置不到位的相关科室,由镇领导进行约谈,并与评优评年底绩效考核挂钩,切实提升履职能力。

下一步,我镇将在队伍整合科技运用等方面持续发力,不断丰富“人、地、事、物、组织”数据,逐步完善“多网”融合平台管理网功能,发挥网格化在我县精细管理中的作用,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感。



扫一扫在手机打开当前页

相关信息