当前位置: 首页 / 乡镇动态

毛儿盖镇:推行“1234”工作法 全力做好防汛减灾工作

发布时间:2021-08-30
字体:
访问量:
分享到:

自进入汛期以来,毛儿盖镇严格按照县委、县政府防汛减灾工作要求,立足“防大汛、抢大险、救大灾”工作,推行“1234”防汛减灾工作法,不断提升防汛减灾能力,切实保障人民群众生命财产安全。

紧盯“1”个目标

围绕“不发生人员伤亡”的防汛工作目标,始终坚持以人民为中心,牢固树立人民至上、生命至上的发展理念,在工作中主动贴上去、融进去、沉下去,切实抓实抓细防汛减灾工作。

加强“2”个研判

一是加强重点风险研判。结合毛儿盖地质条件,将山洪、地质灾害作为防汛工作的主要风险点,组织镇村干部、驻村工作队排查地质灾害隐患点30次,对4个地质灾害隐患点、4个山洪沟隐患点进行日常巡查监测,做到动态管理。二是加强气象信息研判。根据县气象、水务、自然资源等部门发布的气象信息和地灾灾害等级,掌握毛儿盖地区气象动态,建立汛期自然气象会商研判机制,先后15次召开毛儿盖汛期风险会商研判会,分析研判防汛工作形势,积极做好应对准备。

突出“3”个重点

一是压实防汛责任。成立以书记、镇长为双组长,分管领导为副组长的防汛减灾工作领导小组,逐级明确防汛职责。二是深入排查隐患。突出抓好防汛排涝、山洪灾害等重点部位的防汛安全管理,全面排查治理风险隐患。汛期以来,镇村干部、驻村工作队排查安全隐患9处。三是强化应急准备。按照“宁可备而无用,不可用而无备”的原则,加大应急物资投入力度,分级分类储备应急抢险救灾物资。

确保“4”个到位

一是安排部署到位。先后5次召开防汛减灾工作专题会议,研究部署防汛减灾工作,制定并下发防汛减灾工作通知,明确工作要求,汛期期间做到镇村干部、监测人员全员在岗在位。二是防汛演练到位。制定《毛儿盖防汛减灾应急演练方案》,组织各村“两委”、各监测人员、辖区派出所、卫生院先后开展防汛减灾应急演练2次。三是预警预报到位。密切关注天气预报,跟踪分析研判,通过镇村干部微信群、毛儿盖微信公众号、短信等平台,及时转发上级发布的强降雨防范、雷电等重大气象预警和防御措施指引信息,第一时间推送到各村,为防汛减灾工作提供有力信息支撑。四是值班值守到位。严格落实24小时汛期值班值守和领导带班制度,严明工作纪律,要求值班值守人员手机24小时开机,保证通讯畅通,坚守岗位,不脱岗、溜岗。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息