当前位置: 首页 / 乡镇动态

松潘县:高半山里种莴笋 成就村民致富之路

发布时间:2021-06-17
字体:
访问量:
分享到:

本网讯(庞忆文)莴笋的产期一般在1-4月份,6月11日,若尔寨村的莴笋才陆续开始种植。“错开销售高峰期,在国庆节前能够上市,能卖得起价钱。”若尔寨村党支部书记看州木说道。

若尔寨村地处高半山,是松潘县岷江乡的一个高海拔村,全村有3700多亩土地,曾经靠种植洋芋、青稞等作物维生,现在村子靠着莴笋种植,脱贫摘帽,村民搬出了大山,住上了新房,走上了乡村振兴之路。

青稞地里种莴笋做第一个“吃螃蟹”的人

“以前我们高半山都是种洋芋、青稞、麦子等农作物,产量低,收益也不好。”看州木是第一批种植莴笋的人,“2015年有人来村里承包土地,种植蔬菜,在承包人的鼓励下,我也开始尝试着种植莴笋。”看州木刚开始的时候也就试种了一亩多地,一季就挣了7000多元,而同期种植的粮食虽然产量高,收入才几百元。第二年,看州木就扩大了种植面积,种了两亩莴笋,卖了两万多块钱。在看州木的鼓励下其他村民也纷纷种起了莴笋。

技术培训+自身“造血”莴笋产量节节提升

由于土质、海拔等方面的差异,在低海拔地区长得好的莴笋在这里水土不服。秉承着“既要授人以鱼,更要授人以渔”的原则,松潘县科技农牧局多次组织村民统一培训,并邀请农业专家实地指导莴笋种植。

同时,村民也会自己不断总结、改良,选出适合当地种植的莴笋种苗,并不断改进种植技术,提高莴笋产量。“我们都会自己实践,先种一两路,今年成功了明年就大面积种植。”若尔寨村村民扎西泽仁说道。

交通+信息两路全通助生产

“那时候交通不方便,都是机耕道,信息也不是那么灵通,不敢多种”村民席德华说。

2014年若尔寨村做了硬化路面,车子能开上山了,村民还建起了微信群,哪里有大货车能运输,哪里的菜价如何都会在群里相互分享,路好了,信息通了,村民也开始大面积种植了。岷江乡脱贫攻坚负责人马雪梅介绍说:“乡上会帮他们宣传莴笋种植,帮他们找销售渠道,不只是卖到成都的两个市场,后期还将发展集体经济,成立合作社”。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息