当前位置: 首页 / 部门动态

人行松潘县支行:绿色金融润泽岷江源

发布时间:2021-09-02
字体:
访问量:
分享到:

初秋的松潘草原,清澈的流水从山脊上滑下,潺潺穿行,一抹清丽的高原山水画跃然眼前。这里正是松潘县川主寺镇“岷江源”国家湿地公园。

岷江,在历史上一度被尊为长江源头,至今仍是长江最重要的支流之一。如今,一项金融助力改善当地生态环境、保护湿地资源、促进岷江源区域发展的生态大保护项目正在拉开帷幕。

人民银行松潘县支行抓住党史学习教育契机,将“我为群众办实事”实践活动贯穿履职始终,立足于岷江上游地域实际,积极探索绿色金融助推生态保护和经济发展新路径。随着长江黄河流域生态大保护战略实施,人行松潘县支行将长江黄河流域生态大保护作为松潘绿色金融发展新的“突破口”,通过指导农发行松潘支行主动沟通、对接介入,2021年8月为松潘县国投公司办理了4.65%的低息贷款7000万元,还款期限15年,用于四川松潘•岷江源国家湿地公园项目(一期)综合治理。目前,已发放首笔贷款1807.2万元,执行利率仅为2.55%。其中,使用人民银行专项再贷款903.6万元。

“这项贷款对于我们来说太及时了,额度大、还款期限长、利率也低,项目建设把生态事业和文化产业结合起来,把民族文化传承保护与创新发展结合起来,把转型跨越发展和群众文化文化需求结合起来,对当地国民经济和社会发展都有着积极作用。”松潘县国投公司负责人介绍说。

“真的太感谢了,往年都要出去打工,今年在家门口就找到工作了。”川主寺镇农户罗扎欣喜地说到。随着项目资金的到位,松潘县国投公司与当地农户50人签订协议(其中:原建档立卡贫困户12人),直接解决就业,并与当地和周边村集体经济合作社签订农特产品购销协议,将带动800余户农户增收致富。

虽然疫情对松潘县经济发展的影响不容忽视,但通过绿色金融的“及时雨”润泽广袤的岷江源,松潘县发展的河流再次奔腾了起来。随着该项绿色金融支持措施的不断深化,绿水青山颜值更高,金山银山成色更足,必将带动一方水土、一方民众大踏步前进、高质量发展,必将对松潘县生态旅游、乡村振兴产生深远影响。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息