当前位置: 首页 / 部门动态

交通运输综合执法中队积极开展超限站治理工作

发布时间:2021-09-24
字体:
访问量:
分享到:

为进一步加强松潘县公路货运车辆超限超载治理工作,近日,松潘县综合行政执法局交通运输中队接管松潘县川主寺超限运输监测站。

一、加强公路超限运输治理,实行24小时执法治超。一看、二问、三核治超法。一看,就是查看车辆轴数和车辆核载货物是否与计重数据相同,查看行驶证件车辆吨位与实际计重吨位是否相同。查看车辆是否安装假轴和千斤顶等逃避设施。查看司机脸色是否有慌乱现象。二问:就是向司机询问车辆装载的货物、车辆的吨位、起止的路线和办理通行证的单位、地点。三核,就是核定行车证与车辆轴数是否一致、核定车辆装载吨位是否超出行车证装截吨位、核定办理超限通行证是否真假、内容是否与实际吨位一致,核定车辆装载货物是否与超限管理规定标准一致。

二、坚持原则,依法治理。一是加强队员的学习,深入理解治超工作的重要性和紧迫性,在思想上重视,在目标上明确,在打击重点上突出。二是坚持原则,严格按照治超限管理规定执行,做好有法可依,落实执法“安全、廉政提示”纪律,遵守文明执法、严格执法、廉政执法、阳光执法。三是坚持标准,严格按照《公路法》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等标准执行,做好依法治超。

自接管川主寺超限站以来,交通运输综合执法中队共计检测货运车辆2033台次,冲关不接受检测36台次。

治理超限超载运输是一项长期而又艰巨的任务,其治理方式和方法还需要不断的摸索和创新。在今后的工作中,松潘县交通运输综合行政执法中队将继续坚持24小时值守制度,严厉打击超限超载运输的违法行为,切实的维护管理区道路公共设施和人民群众生命财产安全,确保公路的安全畅通。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息