当前位置: 首页 / 部门动态

县人社局多举并举扎实做好稳岗就业工作

发布时间:2021-07-05
字体:
访问量:
分享到:

松潘始终把农民工服务保障工作为一项战略性工程来推动,将服务保障重举落到实处。积极会同台州市,借助东西部扶贫协作平台,全力推进“百名劳务输出”行动,多渠道、全方位畅通群众赴台就业渠道。今年以来,松潘县转移到台州就业共计153人(脱贫劳动力41人)。

三地互动,搭建就业“信息桥”。与台州黄岩区、临海市合作建立松东西部就业服务合作站2互派专职挂职干部4人,组建专班、落实专人负责三地劳务协作对接,以互访交流和定期磋商为手段,积极互通三方就业和招工需求。运用“大数据+互联网”思维,由松潘站精准摸排辖区群众就业意愿,临海、黄岩站全面搜集当地企业用工需求,共享数据组建劳务协作信息库,互动建立“就业需求⇄人岗匹配⇄用工需求”的劳务信息互通互联机制,切实构建以信息媒介为载体劳务协作连接桥。

三级联动,织密信息“宣传网”。充分考虑县域乡村分布散、距离远的实际推行村三级联动模式推动干部服务下沉、宣传触角下延,通过线下+线上方式动员和助力群众赴台就业。线下方面,以乡镇中心村为原点四向辐射周边零星村寨,积极开展送岗下乡活动及十乡百村小型招聘会,动员更多劳动力节后务工。线上方面,充分借助县电视台、微松潘”“智慧松潘”“松潘就业公众号等新闻媒体、网络平台村村响广播系统全覆盖面向17个乡镇122个行政村多渠道、全方位做好就业政策和信息宣传,开展宣传活动6场,推送省内外就业岗位5127个,达成就业意向600余人。全覆盖走访摸排,精准掌握松潘县返乡和节后返岗人数。实行日报送、周调度的制度,做好返乡返岗农民工的登记备案工作,实现县建册、乡建薄。今年以来,松潘县节前农民工返乡共计2017人,其中:省内1317人,省外700人。节后农民工返岗共计2778人,其中:省内2395,省外383。通过全覆盖的摸排走访,强化了意愿收集,为做好农民工供需服务找准了方向,打牢了农民工服务保障工作的基础。

三方协动,消除外出“后顾忧”。统筹就业、交通、企业三方力量,衔接做好就业人员、转运和入职培训保障,确保群众赴台就业出行交通有保障、业务水平能胜任。外出时,由就业、交通部门企业协同,采取专车培训和包机直飞等方式落实解决群众出行交通难题,并落实专人全程跟进对接浙江省用工企业,为务工群众提供“保姆式”后勤保障服务,确保其安全及时到达务工地点。开展温馨回家路情满归家途活动,125日包机1架次、包车4台次,顺利组织70名在浙务工人员顺利返乡,做到了返乡前核酸检测、返乡途中点对点接送、返乡后一站式服务。开展“春风送暖情满旅途”活动,分别于226日、39日包车7台次、包机4架次,做到了“点对点一站式”的外出务工服务保障,输送197名农民工(脱贫劳动力44人)赴西藏、浙江务工。开展“拉家常送温暖”活动,召开农民工座谈会,邀请松潘县34名返乡农民工代表参会,发放慰问金1.7万元。深入中铁二局及未返乡农民工家中进行走访慰问,并发放“新年大礼包”慰问品“保姆式”保障服务,让农民工感受到党和政府的关心关爱,切实增强农民工的获得感、安全感、幸福感。  

(松潘县政府办公室)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息