当前位置: 首页 / 政务动态

松潘县“四定”工作法有序推进草山药山联防联控工作

发布时间:2021-04-21
字体:
访问量:
分享到:

松潘县结合县情实际,创新制定“定人、定点、定时、定责”四定工作法,全面有效化解致富增收和森林草原防灭火工作之间的矛盾。

定人所有入山人员提前到所在乡(镇)人民政府签订《入山人员承诺书》办理入山证缴纳保证金乡(镇)人民政府准确掌握入山人员轨迹信息,为后期入山人员管理提供可靠依据。

定点结合挖药人员生活习惯以及往年入山定点位置,确定营区点位,要求所有挖药、收药人员只能在营区范围内使用生活用火,在解决了群众的生活用火的同时,切实加强了火源的管控力度。

定责由营区营长和驻扎的地方半专业人员共同管理营区日常事务,乡镇人民政府、派出所、生态管护员、网格员、村干部等联合组巡查队,充分发挥“前哨耳目”作用,深入排查安全隐患,加大对入山、入林车辆人员的检查力度,严格管控野外用火。

定时各乡(镇)根据反馈的摸排信息,全面统一辖区内各个营地的进场、退场时间,有效压实压紧防火责任,确保不漏一位群众、不留一处火患。

据了解,松潘县根据入山人员活动特点,科学制定工作举措,全面发扬党支部的引领作用,建立各营区临时党支部,积极开展森林草原防灭火、生态保护、疫情防控、社会稳定等方面宣传教育和隐患排查工作,以实打实的举措,为群众解决困难问题。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息