当前位置: 首页 / 政务动态

松潘县应对新冠病毒肺炎疫情应急指挥部第19次会议召开

发布时间:2021-04-30
字体:
访问量:
分享到:

429日,松潘县应对新冠病毒肺炎疫情应急指挥部第19次会议召开,听取疫情防控相关工作汇报,安排部署“五一”小长假期间疫情防控工作。

会议要求,要强化宣传引导,切实形成良好社会氛围。各乡(镇)、各部门要加强常态化疫情防控宣传引导工作,引导群众慎终如始,坚定信念,自觉防控,共同夺取疫情防控的全面胜利。一是加大对疫苗接种适龄人员的宣传力度。各乡(镇)、各行业主管部门要继续加强疫苗接种的宣传导向,引导民众做到积极配合、主动接种、愿意接种。二是强化对来松游客的宣传引导。临近“五一”小长假,相关部门要从线上线下多手段多方面入手,加大宣传力度、扩宽宣传方式,务必做到入松每位游客都能收到相关信息,了解到相关知识。同时要求来松游客做到五个“一定”,即一定要戴口罩、一定要测体温、一定要扫码通行、一定要做好登记、一定要保持社交距离。三是丰富疫情防控的宣传内容。利用微信公众号、微博等平台,通过走村入户、业务培训、景区宣传等方式,多方位、多层次引导群众、游客,掌握疫情防控知识,加强自我约束,做好自我管理。

会议强调,要积极配合协作,落实落细各项防控措施。各部门之间要紧密配合,确保平稳渡过“五一”小长假。一是医疗物资储备方面。要做好防护用品、药品、医疗设备、消杀产品等物资储备,确保全县物资储备充足。二是医疗服务管理方面。要合理调整医疗资源,在正常开展相关医疗服务的同时,强化快速处置能力,确保节日期间能够随时应对、妥善处置突发疫情。三是交通出行管理方面。要做好交通应急预案,有针对性的设计和完善大规模人员入返松情况下的疫情防控细节,客运站、机场、景区等特殊场所要重视测温扫码工作,对于异常人员,各部门要及时联动、及时处置。四是景区和大型活动管理方面,各大型活动举办前,要按标准制定相关应急预案,尽量避免人群在封闭场所大规模逗留聚集,各景区要推动网上实名购票,严格入园健康检测,同时要科学控制景区流量。五是餐饮、购物和住宿场所管理方面,相关场所要加强卫生管理、消毒通风以及餐饮食品安全管理,落实顾客健康筛查管理,严格执行住宿实名登记管理。

会议要求,要压实职能职责,牢固树立防控底线意识。一是压实单位主体责任。要严格履行属地、部门、单位、个人“四方责任”,加强节日期间应急值守,抓紧抓实抓细各项防控工作,将防控措施细化至具体单位、场所等最小社会单元,确保假期疫情平稳过渡。二是强化干部底线思想,面对疫情防控的复杂性、长期性和艰巨性,广大干部职工要发挥疫情防控的“螺丝钉”作用,打好常态化疫情防控的基础,强化责任担当,突出“结果导向”,确保常态化疫情防控措施不落空。三是提升群众主动意识。各乡(镇)及相关部门要引导群众积极参与,主动配合疫苗接种、主动参与疫情防控,并充分发挥村(居)委会的基层组织作用,强化管理意识,提升管理能力,协同打好疫情长期防卫战。

县委常委、常务副县长、指挥部常务副指挥长东周,指挥部在家各副指挥长,各工作专班主要负责人,各专项工作组主要负责人,黄龙管理局,铁建办,县医院、县疾控中心、县中藏医院主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息