松潘县环境保护和林业局关于辖区内自然保护区、湿地公园区划范围及加强监督管理的通知

发布时间:2018-06-05
字体:
分享到:

 

  

松环2018214

 

松潘县环境保护和林业局

关于辖区内自然保护区、湿地公园区划范围及加强监督管理的通知

 

各乡镇人民政府:

为认真贯彻落实中央、国务院和习近平总书记的重要指示精神,持续深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》要求,切实提高对自然保护区工作重要性的认识,严格执行《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国环境保护法》《华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规。按照县人民政府分管领导要求,各乡镇应严肃查处涉及自然保护区和湿地公园内的各类违法违规活动,进一步加强自然保护区和湿地公园内违法违规问题监督检查,


肃查办、惩处和整治涉及域内的违法犯罪典型案件,形成自然保护区监督管理长效机制,现将相关内容通知如下:

一、自然保护区及湿地公园基本情况

(一)白羊自然保护区情况

四川白羊省级自然保护区于1993年由四川省人民政府以川办发[1993]67号文批准为森林和野生动物类型省级自然保护区。保护区总面积76710hm2白羊保护区位于四川省西北部、阿坝藏族羌族自治州(简称“阿坝州”)松潘县东南部,地理位置介于E103°47′00″~E104°15′15″、N32°07′12″~N32°40′45″之间,保护范围为:东片北面、东面以松潘县与平武县的县界为界,南面以松潘县与北川县的县界为界,西面以白羊乡集体林与国有林界线为界;西片北面与黄龙自然保护区连界,南面以松潘与北川县界为界,西与松潘县大寨乡、大姓乡、镇江乡、镇坪乡和岷江乡相连和松潘县境内虎牙河流域与岷江水系的分水岭为界,东面以白羊乡集体林与国有林界线及松潘县与平武县的县界为界;距松潘县县城63km地势北高南低,最高海拔5588m(雪宝顶),最低海拔1580m左右(洞洞岩附近白草河河口),相对高差4008m。保护区分为东、西两片。东片面积7100hm2。西片面积69610hm2。东、西两片总面积76710hm2

(二)龙滴水自然保护区情况

四川松潘龙滴水县级自然保护区是经松潘县人民政(松府函〔2004〕7号)文批准,于2004年3月建立的。保护区地处岷山南麓中段,位于四川省松潘县东端,施家堡乡和小河乡境内,介于东经102º00'34''-l04ºl0'53'',北纬32º33'30''-32º51'31''面积约25854.6公顷。保护区南、北、东三面均与平武县接壤,东面连接平武的小河沟自然保护区,西面与松潘的黄龙自然保护区相接,北面与平武的王朗自然保护区相连,南面与平武的雪宝顶自然保护区毗邻。通过它的纽带作用,将黄龙、王朗、小河沟、雪宝顶、白羊等自然保护区联成一体。

(三)湿地公园基本情况

岷江源国家湿地公园位于松潘县水晶乡境内,主要包括岷江源头河段及周边区域。湿地公园呈东西走向,南北以第一层山脊为界,西起海拔4300m的弓杠岭,东至“九环线” 32km处,距离松潘县城47km,距离九寨沟县 95km,距离红原县185km。介于E103°38′44"~ 103°43′36",N33°0′31"~33°3′21"之间。湿地公园东西两侧为高原山地,山谷中间主要为河流、洪泛湿地和沼泽化草甸。湿地公园总面积1135.6hm2其中湿地面积931.2 hm2,包括永久性河流湿地19.2hm2,洪泛湿地82.2hm2,灌丛沼泽664.4hm2,沼泽化草甸165.5hm2

二、加强监督管理,切实提高对自然保护区及湿地公园工作重要性的认识

(一)自然保护区是保护生态环境和自然资源的有效措施,是维护生态安全、建设美丽中国的有力手段,是走向生态文明新时代、实现中华民族永续发展的重要保障。

(二)自然保护区和湿地公园所涉及的各乡镇要引起高度重视,进一步提高对自然保护区重要性的认识,正确处理好发展与保护的关系,要加强领导,强化监管,认真解决好涉及自然保护区的相关问题,切实加强查处并及时整改,对尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题要落实到位并严肃追责问责。

三)禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动;但是,法律、行政法规另有规定的除外。
     (四)自然保护区核心区任何单位和个人不得擅自进入。因科学研究的需要,必须进入核心区及事科学研究观测、调查活动的。应当事先同自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经省领以上人民政府有关自然保护区行政主管部门批准。

(五)在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;建设其他项目,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。在自然保护区的实验区内已经建成的设施,其污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理;造成损害的,必须采取补救措施。在自然保护区的外围保护地带建设的项目,不得损害自然保护区内的环境质量;已造成损害的,应当限期治理。
    (六)禁止在自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动。因教学科研的目的,需要进入自然保护区的缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,经自然保护区管理机构批准。
   (七)要明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。严格按照巡护要求,科学规范全面地做好巡山护林工作,定期或不定期开展隐患排查整治,从严控制在自然保护区内的非保护性基础设施建设,坚决杜绝在自然保护区内进行毁林开荒乱搭滥建等违法违规人为活动;对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。

 

附件:自然保护区及湿地公园范围

     

 

  

                                                  松潘县环境保护和林业局办公室             

                                                       20186月4  

扫一扫在手机打开当前页