一周动态

发布时间:2019-10-17
字体:
分享到:


一、工作动态

(一)为全面贯彻落实党的民族政策,倡导各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的理念,以更好地状态迎接10月中下旬阿坝州全国民族团结进步示范州检查验收工作,县创建办联合县纪检委、市场监督管理局、综合执法局于1014-163天时间深入全县各企业、个体工商户开展民族团结进步“进企业”“进商户”活动。此次宣讲共走访企业、经营户200余户,发放宣传材料500余份。进一步提高了各企业、商户对民族团结、诚信经营的认识,增强了商户的团结意识和诚信意识,营造出了团结奋进、以诚为本的市场氛围,形成了促团结、保稳定、增和谐的强大合力,也为全县各族人民群众共谱绚丽多彩的民族团结和谐篇章架构了蓝图。

(二)就业是民生之本、安国之策、稳定之基,关系到老百姓的生计和人民群众的切身利益。近日,我县第四批农牧民26人(其中建档立卡贫困劳动力12人)背上行囊,带着家人殷切嘱托,高兴地踏上了赴浙务工的新征程。近年来,松潘县和台州市黄岩区、临海市以东西部扶贫协作为平台,切实加强交流合作,把就业当作实现松潘群众脱贫致富的主抓手,积极引导各大企业到松潘举办招聘活动吸纳松潘群众外出务工;将民族团结进步创建工作与推动民族地区脱贫攻坚工作紧密结合起来,用民族团结进步保障松潘的脱贫攻坚工作,通过民族地区的经济社会发展巩固全县民族团结进步成果。

(三)为促进民族团结,社会和谐稳定。1015日镇坪乡召集全乡干部职工、村“两委”负责人、学区、卫生院负责人等共60余人参加民族团结进步创建工作推进会。会议全面总结全县民族团结进步创建工作取得的成绩和经验,进一步分析创建工作存在的困难和问题,安排部署下阶段创建工作任务,推动全乡民族团结进步创建工作深入持久开展。

(四)近日,进安片区近千名穆斯林群众齐聚辖区各个清真古寺,共同度过穆斯林的“圣纪”活动。进安联合党委组织民创宣讲队前往穆斯林群众当中,看望并慰问了阿訇及穆斯林群众;开展《宪法》、《阿坝藏族羌族自治州民族团结进步条例》、民族宗教政策法规等法律知识宣讲,使广大穆斯林群众牢固树立了正确的民族观,不断增强维护民族团结、反对民族分裂的责任感。进一步巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

(五)为认真贯彻落实我县民族工作会议精神,广泛持久地开展民族团结进步创建活动。1012日,县综合行政执法局结合单位实际,对民族团结进步先进股室、先进个人进行了评审表彰。

(六)1013日至15日,松潘县青云镇、镇坪乡、镇江关乡、安宏乡等乡镇为更好的夯实民族团结进步创建工作根基,全力备战阿坝州创建民族团结进步示范州国检,召开民族团结进步迎检部署会。会议讨论了如何将宣讲党的民族政策、民族团结进步和谐局面、民族区域自治法的贯彻落实情况;把我县近年来民族工作成就与羌历新年节庆活动结合起来,扩大舆论宣传声势,营造浓厚的宣传氛围等决议。

二、下一步工作打算

(一)进一步针对各示范点位开展督导检查工作,查漏补缺,全力做好迎接阿坝州创建全国民族团结进步示范州国检工作。

(二)联合各相关单位,强化宣传氛围营造。

扫一扫在手机打开当前页