当前位置: 首页 / 走进松潘 / 乡镇简介

黄龙乡

发布时间:2020-05-15
字体:
访问量:
分享到:

黄龙乡

(四川松潘县黄龙乡)

黄龙乡位于松潘县城东北部,距县城69公里,距黄龙风景区12公里,平松公路贯通全境,是藏、羌、回、汉多民族聚居地。
中文名称
黄龙乡
行政区类别
所属地区
四川省阿坝州松潘县
下辖地区
辖三舍驿、建新、大湾3个村委会
电话区号
0837
地理位置
松潘县城东北部
面    积
411.34平方千米[1]
人    口
901人(2017)[1]
著名景点
黄龙寺 黄龙自然风景区
机    场
九寨黄龙机场
火车站
松潘站(在建) 
车牌代码
川U

目录

  1. 1基本概况
  2. 2行政区划
  3. 3人口数据
  1. 4历史沿革
  2. 5配套建设
  3. 6经济发展
  1. 7风景名胜
  2. 8位置境域

黄龙乡基本概况

编辑
松潘县辖乡。“黄龙”藏语叫“色尔错”意为“金海子”。位于县境东北部,距县府32公里。面积411.34平方千米,人口901人(2017)。松(潘)平(武)公路过境。辖三舍驿、建新、大湾3个村委会。
东南及南面与施家堡、大姓乡连接,西靠川主寺镇,西北与山巴乡相邻,东北及北面与平武县、九寨沟县接壤。属于高原温带气候,常年平均降雨量为731毫米,常年平均气温6.2℃,无霜期约70天,境内平均海拔2770米,年日照量1900小时,气候干燥,主导风向为东北向。全乡林业面积13.45万亩、草场面积21.23万亩、退牧还草面积10万亩、耕地1010.6亩,农业生产以种植业为主、畜牧业为辅,主要种植油菜、胡豆、洋芋等农作物,有大小牲畜3681头(只、匹)。2010年全乡人均纯收入达到4332元。黄龙乡旅游资源丰富,开发潜力大。有以松贝、虫草、羌活为主的中药材资源;有以硬杂木、杉木为主的森林资源。[2]

黄龙乡行政区划

编辑
黄龙乡村庄名录[3]
大湾村
建新村
三舍驿村

黄龙乡人口数据

编辑
(第五次人口普查数据)[4]
总人口810男447女363家庭户户数178家庭户总人口(总)673家庭户男355家庭户女3180-14岁(总)1600-14岁男820-14岁女7815-64岁(总)60715-64岁男34115-64岁女26665岁及以上(总)4365岁及以上男2465岁及以上女19户口本地住在本地600
总人口901人(2017)。

黄龙乡历史沿革

编辑
1951年建立黄龙乡;
1974年改公社;
1984年复乡。

黄龙乡配套建设

编辑
黄龙乡是松潘通往川东的重要通道。三村都安装了安全饮水工程、街道全部硬化;有两村具备排污管网、亮化工程,各村建有垃圾填埋点,公共设施日趋完善。辖区内有中心校1所,卫生院一所;电信、联通和移动信号全覆盖;开通数字广播电视;公共健身场所一处;设乡村保洁员4名。[2]

黄龙乡经济发展

编辑
农业主产小麦马铃薯蚕豆,种植当归、党参。有大熊猫、扭角羚、苏门羚、蓝马鸡等国家保护的一、二类野生珍稀动物。境内有无烟煤、硫磺矿。著名的黄龙寺。黄龙自然风景区在境内。

黄龙乡风景名胜

编辑
黄龙风景名胜区
黄龙自然风景区黄龙自然风景区

扫一扫在手机打开当前页

相关信息