当前位置: 首页 / 走进松潘 / 乡镇简介

进安镇

发布时间:2020-05-26
字体:
访问量:
分享到:

进安镇

进安镇为松潘县人民政府驻地,地处松潘县中部偏东,地理坐标东经103°35′,北纬32°38′,海拔2849.5米,南到省会成都350公里,西距州府马尔康413公里,北往九寨沟景区90公里、九寨黄龙机场17公里,东至黄龙景区76公里,213国道贯穿全镇。
中文名称
进安镇
行政区类别
所属地区
四川省阿坝州松潘县
电话区号
0837
邮政区码
623300 
地理位置
松潘县城,是松潘县政治、经济、文化和旅游中心
面    积
4.34平方千米(2017年)[1]
人    口
9408人(2017年)[1]
气候条件
寒温带季风气候 
著名景点
松潘古城
机    场
九寨黄龙机场
火车站
松潘站(在建) 
车牌代码
川U

目录

  1. 1基本概况
  2. 2行政区划
  1. 3人口数据
  2. 4经济发展
  1. 5基础设施
  2. 6位置境域

进安镇基本概况

松潘古城
松潘古城(9张)
进安镇:地处松潘县城,是松潘县政治、经济、文化和旅游中心。
全镇面积4.34平方千米(2017年)[1],退耕还林面积2776.8亩。2009年全镇总人口12361人,其中:城镇居民9230人,农村户数823户、3131人。农民人均纯收入3340元。全镇有独生子女户254户,计划生育奖励扶助对象12户,特别扶助1户,育龄妇女3981人,采取各种避孕措施2152人。2009年年末牲畜存栏数为1312头,其中能繁母畜639头,仔畜349头。全镇有特贫户16户。有低保户1427户3582人,其中“农村低保户60户172人,城镇低保户839户1959人,农转非低保532户1452人。农村残疾人160人。五保户3户3人。2009年全镇共有747户2523人参加新合医疗,参合率为99%。
进安镇交通十分方便,南经茂县到成都,东由黄龙风景区经小河到大唐松州古城墙平武,北可到九寨沟,西北可游大草原到红原和若尔盖。县城海拔2850米,大于等于10度的积温1322.0℃。年均温度5.7℃。年降水730MM。

进安镇行政区划

南街社区、进安镇社区 、金坑坝社区 、岷山社区 、真武社区 、顺江社区 、凤鸣社区 、中江社区 、东裕社区外城村、窑沟村、窑坝村、西山村、羊裕屯村、牟尼沟村、石坝子村、俄寨村

进安镇人口数据

9408人(2017年)[1]

进安镇经济发展

主要农副产品有:胡豆、土豆、大蒜、牦牛肉干、松贝、虫草等。
自古以来,进安镇就是川西北地区的门户之一和重要的军事要塞,既是昔日茶马互市的商贸集散地,也是红军长征北上的过境地,唐初为松州嘉诚县治所。镇区内的松州古城自唐武德元年建城以来已有1300多年历史,城墙总长6.2公里。史载古松州“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”、“屏蔽天府,锁钥睡”,为古用兵之地。松州古城于1991年被列为省级历史文化名城,松潘古城墙于2001年被列为国家级重点文物保护单位。进安镇历史悠久,古迹众多,旅游资源丰富,有龙潭映月、金蓬晚照、赤松古迹等“松州八景”和裕厚长商号、协盛全香号、聚盛源茶号等“老字号”,是阿坝州旅游重点镇,被誉为“西部高原明珠镇”。[2]

进安镇基础设施

近年来,镇党委、政府围绕“加快发展,强镇富民,打造松州古城新亮点”的工作目标,制定了“兴旅游,建新村,强增收,促发展,保稳定”的工作思路,切实抓好城镇基础设施建设、旅游产业发展、生态环境保护等工作,努力把进安镇建设成为“环境优美、民风淳朴、特色鲜明、管理一流”的生态城镇、精品景区、旅游集散中心。2003年和2005年先后实施了松州古城恢复建设一二期工程,对城内建筑物进行仿古改造,恢复了古城墙2.1公里和南门、西门城楼,再现了大唐松州风貌。快速发展旅游经济,建成了上档次的涉旅宾馆饭店15家,家庭旅馆10家,“农家乐”32家,家庭茶馆56家,接待床位达2000多张,涉旅行业年营业收入1.5亿元,以旅游服务业为主的第三产业已初具规模。不断壮大民营经济,鼓励和引导民间资本投向文化娱乐、交通运输、信息传输、房地产开发、餐饮、休闲旅游、商贸服务等行业,满足了人们生产生活需要,实现了较好的经济收益,全镇民营企业的实有资本6000多万元。农村文化事业健康发展,全镇共组建成立了龙灯队、秧歌队、弹唱队、腰鼓队、快板队9支民间文艺表演队,坚持开展农民自办文化活动,每逢重大节日均要举行较大规模的群众性文娱活动,丰富了广大农村群众的业余文化生活,独具特色的民间文艺表演深受中外游客的喜爱。大力推进城镇化进程,在加大松州古城保护开发工作力度的同时,切实抓好县城新区的开发建设工作,完善了基础设施,完成了被征地农户的农转非工作。积极做好失地农民向旅游服务业转移工作,将他们培养成为旅游从业者,让他们逐步走上了增收致富之路。
在西部大开发春风的沐浴下,进安镇党委、政府组织和带领全镇各族人民正满怀激情地推进各项经济建设工作,让千年古镇重新泛发出了青春与活力,吸引着越来越多的关注目光。[2]

扫一扫在手机打开当前页

相关信息