当前位置: 首页 / 走进松潘 / 松潘概况

松潘概况

发布时间:2020-05-26
字体:
访问量:
分享到:

松潘县位于阿坝州东北部,距省会成都300公里,距州府马尔康400公里,面积8486平方千米,辖7个镇10个乡、村(社区)122个,总人口7.6万人,是藏、羌、回、汉多民族聚居的对外开放县。

松潘历史悠久,公元前316年秦灭蜀后设立县级建置湔氐县,唐高祖武德元年(618年)置松州,明朝洪武时期先后设松州卫潘州卫松潘卫,松潘由此而得名。清置松潘厅和松潘直隶厅,民国2年(1913年)改松潘直隶厅为松潘县,县级建置沿用至今。

境内自然资源丰富。全县森林覆盖率达37.2%,主要有云杉、冷杉、桦木等,丛林中生活着大熊猫、金丝猴、苏门羚、獐、鹿、熊等数十种珍稀动物;有草场34.46万公顷,盛产贝母、虫草、羌活、大黄等中药材;矿藏有金矿、铁猛矿、锡矿、锑矿等。水力资源理论蕴藏量136.75万千瓦,可开发量101.83万千瓦。

境内旅游资源丰富。有世界自然遗产黄龙风景名胜区、天宇银瀑扎嘎瀑布、梦幻世界二道海、国画长廊丹云峡风景区、红军长征途中著名的毛儿盖会议沙窝会议会址、红军长征纪念总碑、松潘古城墙及独具特色的藏、羌、回、汉民族风情。高品位的旅游资源,使松潘声名远播,享誉海外。松潘区位、交通优势突出,地处大九寨旅游圈枢纽位置,国道213线、建设中的成兰铁路和规划中的汶九高速公路纵贯全境,九寨黄龙机场落户境内,陆上、空中通道交织成网。

十三五期间,松潘以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新时代新使命新要求,认真落实四个全面战略布局和五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照承接东西,联动成兰;强旅优农,兴城活商;富民强县,安居乐业的工作思路,实施生态优先、基础先行、产业升级、脱贫奔康、创新开放、法治保障六大发展战略,深入推进松潘一枢纽两中心三地一窗口高原生态家园·国际旅游胜地建设。2018年,全年实现地方生产总值21.11亿元,全部工业增加值2.59亿元,全社会固定资产投资26亿元,地方一般公共预算收入0.8亿元,社会消费品零售总额4.28亿元,城镇居民人均可支配收入达32640元,农村居民人均可支配收入达12898元,接待旅游人数240万人次,实现旅游总收入25亿元。

同时,作为14个连片特殊贫困四省藏区贫困县之一,松潘始终坚持以习总书记来川视察讲话精神为指导,在东西部扶贫结对市(区)和省内对口帮扶单位的大力支持下,在2014年精准识别贫困村55个,贫困群众21317869人的基础上,以精准的视角审视脱贫攻坚、以精准的思维谋划脱贫攻坚、以精准的举措推进脱贫攻坚,并取得了良好成效。2014年完成3381209人脱贫;2015年完成4391707人脱贫;2016年完成10个村退出、3811464人脱贫;2017年完成12个村退出、7702859人脱贫;2018年完成26个贫困村退出、98334人脱贫,贫困发生率从13.5%降至0.45%。正式退出贫困县序列。(发布时间:2019年12月20日)

松潘县宣传片—遇见松潘

扫一扫在手机打开当前页

相关信息