当前位置: 首页 / 政策解读

松潘县2020年春运工作方案解读

发布时间:2020-01-16
字体:
分享到:

    

松潘县人民政府办公室关于印发《松潘县2020年春运工作方案》的通知

 目标任务

  (一)确保组织有序。全面开展道路运输市场调研,分析旅客出行规律,把握旅客出行需求的新特点,合理调配运力,畅通旅客出行最先和最后一公里。加强跨区域、跨部门协调配合,做好综合运输组织和衔接,落实应急运力,保障群众春运出行以及重要物资运输。

  (二)确保安全出行。坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,把安全作为春运工作的重中之重,强化严寒多雪等恶劣天气的运输安全管理,深入开展安全隐患排查整治,消除各类隐患,对各种违规行为零容忍,严防春运安全事故,切实保障群众春运出行平安。

  (三)确保秩序良好。加大道路运输市场监管力度,加强交通运输、公安交警、行政执法、市场监管、发改、旅游等部门的配合,协调联动、联合执法,严厉打击非法营运、超员、超速、违价等违法违规行为,切实维护好运输市场秩序。

   (四)确保优质服务。改进提升春运服务,创新服务模式和手段,加强服务质量监督,为群众提供温馨、舒适、有序的春运旅途服务。

   (五)确保应急筹备。各有关部门和运输企业要制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等方面应急预案,组织好应急处置队伍,积极做好应急和救援准备工作,提高突发事件应急处置能力。

   三、任务分工

  一)各乡(镇)人民政府:坚持属地管理、各司其职的原则,加强对本辖区春运工作的组织领导,要提前研究、周密部署、各尽其责、形成合力,共同做好春运工作。同时,要设置一定应急安置点如:场馆、学校等区域。

  (二)县交通运输局:负责道路、客运、货运、公交、出租车管理,查处非法营运车辆和运输市场的整治。加大公路养护和管理力度,完善公路信息发布机制,落实安全责任和应急职责。

(三)县公安局:负责春运治安管理工作,打击车匪路霸和票贩子,维护好车站及周边地区的治安秩序,做好春运期间突发性、群体性事件处置以及客运站周边整治维护工作。加强春运期间道路交通安全整治,路面巡查管控,加大重点路段巡查力度;严格查处酒驾、超员、超速等违法驾驶行为;组织实施各类交通事故处理、交通管制、排堵保畅等工作;有效应对处置春运期间各类突发应急事件,保障旅客生命财产安全。

   (四)县应急局:负责协调落实我县有关部门安全生产责任制,做好安全应急预案,加强交通安全事故和责任督查。

   (五)县文体旅游局:负责旅游市场监管,积极与运输部门衔接,配合做好旅游市场的安全运输工作。

(六)县市场监管局:加强对车站等交通枢纽饮食卫生的监督、检查,确保食品安全。负责维护春运市场价格秩序,监督、指导运输经营者、中介机构及行业组织的价格自律工作,严厉打击春运期间擅自提价行为。

(七)县人社局:负责组织农民工有序流动,积极与运输部门衔接,做好农民工返乡工作。

(八)县经信局:负责保持通讯网络畅通,负责加油站安全监管,成品油供应等工作。

   (九)县卫健局:负责做好重特大交通事故人员医护工作;要按相关卫生应急预案切实做好春运期间突发疾病,特别是流感疫情防控工作。

   (十)县气象局:密切监测天气变化,提供准确的天气预报及天气趋势预测,及时向公众发布灾害性天气警报以及冰冻、雨雪、寒潮、雾霾等预警信号。

   (十一)县综合执法局:重点整顿好车站门前的流动摊点,整治好车站的占道占地经营行为,确保旅客进出通道畅通和候车良好秩序。

  (十二)县消防大队:对发现的火灾隐患和消防违法行为,要依法责令整改,严防发生火灾事故;参加交通重大事故救援,保障春运期间的消防安全。

(十三)县公路分局:负责国省干线公路交通安全设施(包括交通标志、标线、护栏、防滑沙等)的设置、维护和管理,做好辖养公路的应急保畅工作。

   工作要求

(一)加强领导,落实责任。春运工作涉及人民群众的切实利益,社会关注度高、影响广泛,是一项重要的民生工程,各单位要充分认识春运工作的重要性。为进一步加强对2020年全县春运工作的组织领导,经县人民政府研究同意,决定成立2020年春运工作领导小组,负责全县的春运协调工作。

  (二)认清形势,提高认识。各相关单位要充分认识做好春运工作的重要性和艰巨性,把做好春运工作作为一项重要工作任务,进一步提高思想认识、精心谋划组织、加强组织领导、完善体制机制,层层签订责任状,要有针对性的制定本单位的春运工作方案,分解落实春运各项工作任务,切实抓实抓好、抓出成效,确保完成各项春运任务。

  (三)加强宣传,信息公开。各相关单位要通过广播、电视、报纸、网络等各类媒介,及时向社会发布春运有关的政策措施、工作安排和运行动态,让社会各界了解春运工作和进展情况,对群众反映较为强烈的热点问题,要及时回应、做好解释,让人民群众更加理解和支持春运工作。同时,要充分利用各自宣传阵地,加强与新闻媒体的合作,广泛宣传春运一线干部职工的优秀事迹,树立行业先进典型,弘扬社会正能量。

   (四)强化沟通,严格值守。一是明确工作联络信息。为方便各成员单位之间加强沟通联络,请各相关单位将2020年春运工作联系人(1名分管领导,1名工作人员)、假日值班安排、春运值班电话以及各单位的春运方案于2020113日前报松潘县春运领导小组办公室,联系电话:0837—7235559,邮箱:531646527@qq.com二是建立健全春运值班值宿制度。各单位要设立24小时值班和投诉电话,并由专人负责受理和处理各种投诉,对旅客和经营者的投诉要做到及时核实、及时处理。三是严格执行安全事故上报制度。凡是没有按相关要求上报安全事故的,将依照相关规定追究其责任。

扫一扫在手机打开当前页