当前位置: 首页 / 政府常务会议

十四届松潘县人民政府召开第69次常务会议

发布时间:2020-11-11
字体:
访问量:
分享到:

20201031日,县人民政府县长李建军在会议中心3号会议室主持召开了十四届县人民政府第69次常务会议。

会议组织学习了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》

会议传达学习了《关于印发国务院督导组组长、应急管理部党委书记黄明在森林草原防灭火专项整治辅导报告会上讲话的通知》《四川省森林草原防灭火专项整治工作推进现场会议》

会议听取了松潘县森整办关于松潘县森林草原防灭火专项整治工作开展情况的报告》松潘县卫健局关于松潘县2020年艾滋病综合防治工作开展情况的报告《松潘县食安办关于2020年食品安全工作情况的报告》、《松潘县消防救援大队关于当前消防安全现状分析情况的报告》、《松潘县财政局关于政府债务管理工作情况的报告》。

会议研究并原则通过了松潘县财政局关于审议〈松潘县人民政府关于国有资产管理完成情况的报告(送审稿)〉的请示、《松潘县委组织部关于解决松潘县老年活动中心维修改造工程项目资金的请示》、《松潘县住建局关于解决创建国家级历史文化名城前期工作经费的请示》、《松潘县人社局关于拨付被征地农民参加城乡居民养老保险“出口补助”资金的请示》。

会议审议松潘县财政局关于审议〈松潘县国有资产投资管理有限公司员工薪酬管理制度(试行)〉的请示、《松潘县水务局关于审议〈阿坝州岷江松潘县进安堤防工程建设实施方案〉的请示》。

会议审议并原则通过了松潘县林草局关于审议〈2019—2020年度森林草原防灭火目标管理先进集体和先进个人名单〉的请示》松潘县机关事务服务中心关于审议〈松潘县厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案〉的请示》、《松潘县发改局关于审议〈松潘县集中供暖费用调整的实施方案〉的请示》。

会议通报了十四届松潘县人民政府第68次常务会议安排事宜贯彻落实情况和10月份重点工作完成情况。


会议就近期重点工作进行了安排和部署。

(一)扎实抓好森林草原防灭火专项整治由县政府副县长盛碧慧、马劲松牵头,县应急局、县林草局具体负责,各相关成员单位配合,进一步提高思想认识,将森林草原防灭火专项整治工作作为重要政治任务,全力抓好以下工作:要在防火宣传上下功夫宣传教育是森林草原火的首要环节,是第一道防线。只有林区草场群众的防火意识提高了,森林草原防火工作就有了主动性,也就有了凝聚力和战斗力相关单位一定要下狠功夫,千方百计地抓好防火宣传。在火源管控上严措施火源管理是森林草原火的关键环节和重要举措,绝大多数森林草原火警、火灾是人为引起的,防火工作重点在防人,关键是管住野外用火。突出重点时段、关键部位和特殊人群,加大对高火险区及保护区、旅游风景区等敏感地区的火源管控力度,杜绝一切火灾隐患。三要在队伍建设上补力量。进一步完善“6+1”模式的综合应急救援和森林草原专业扑火队伍,努力解决养队资金、营房建设、集中食宿管理等难题,配备必要的防灭火装备,扎实开展实战化训练,着力提高打大火、连续灭火和跨区灭火能力。四要在基础建设上出实效。当前正值“十三五”规划收官的关键时期,各乡(镇)、各部门要抢抓建设机遇,结合“十四五”规划争取把森林草原防灭火基础设施项目和资金需求纳入国家、省、州盘子。

(二)认真组织村(社区)两委换届试点工作州委将我县作为全省村(社区)两委换届在阿坝州的唯一试点县,各方给予了高度关注,在下步工作中,一是强化宣传引导。由县政府副县长盛碧慧牵头,县委组织部、县民政局负责,各相关单位配合,创新工作方法,形成工作合力,深入研究政策积极开展宣传,让广大村民充分了解换届的法律、法规和政策,熟悉选举的各个环节教育、引导村民按照真实意愿投票并认真做好选情摸底调查工作,全面掌握各村换届选举情况,尽快梳理出选举的重点村、难点村,进一步分析选情,以便后续工作能够精准施策、精准发力。二是做好社会稳控。由县政府副县长曾玉林牵头,在选举日有针对性地派驻公安警力,全力抓好重点村、难点村的换届选举工作,避免发生破坏选举现场的现象。三是加强指导联系。县政府各副县长牵头,对联系乡(镇)的村(社区)换届选举情况进行深入摸排,切实掌握选情选况、提前化解矛盾纠纷确保村级换届试点工作圆满完成

(三)切实督导年度建设项目管理一是主动认领工作。各副县长要认真研究各自分管领域的项目推进情况,督促项目业主单位仔细查找存在问题,加快项目建设进度,做到亲自参与、经常督导,确保各个项目按时完工。二是强化工作督导。县政府副县长甘健平牵头,县项目管理中心负责,向各项目县级联系领导分送工作提示单,督促各业主单位及时完成工程建设;由县目标绩效督查事务中心负责,将项目工作纳入各业主单位年度考核范畴,层层传导考核督查压力。三是量化目标任务。由县发改局负责,督促各业主单位做到四个必须必须完成年固投任务特别是灾后重建、脱贫攻坚等重点领域的项目要抓紧落实;必须达到序时进度进一步落实责任、创新举措,切实加快项目建设进度;必须加强工程管理对建设中的重点项目进行专项督导,责成项目业主单位及时整改现有问题;必须提高质量效益重点做好各项工程的质量监管,坚决杜绝因赶超进度出现工程质量问题。对项目进度缓慢、工作完成不力的单位,各分管副县长要及时进行约谈教育。

(四)集中开展年度政务目标督查工作。由县政府副县长袁杰牵头,县政府办、县目标绩效督查事务中心共同负责,对照年初《政府工作报告》年度分工方案和年度政务目标,对各单位110月政务目标进行集中督查确保11月底前完成各单位的全年政务目标督查任务

(五)认真抓好今冬明春新冠肺炎疫情防控工作。由县政府副县长袁杰同志牵头,县新冠疫情防控应急指挥部、县卫健局、各相关成员单位负责,紧密跟踪疫情防控形势,严格落实秋冬季疫情防控各项工作举措,坚决保卫全县疫情防控成果。要全力围绕秋冬季这一高风险期,各部门、各乡(镇)务必做好人力、物资、组织协调等各方面充分准备。尤其要狠抓组织领导,确保每个方面、每个环节都有人管、管到位。要持续全面梳理排查薄弱环节,进一步落实好外防输入防控策略,更加严格缜密地抓好重点环节、重点场所、重点人群及重大公共活动疫情防控等工作,因时因势、优化完善疫情防控措施。要做到各部门、各乡(镇)要驰而不息力戒形式主义、官僚主义,坚决把疫情防控各项工作落细落小落具体,以细之更细、实而又实的好作风,把疫情防控网络扎得更牢、织得更密。

(六)全力完成年度经济目标任务。县政府副县长甘健平牵头,及时召集县发改局、县经信局、县科技农牧局、县财政局、县文体旅游局、县统计局等相关部门研究第四季度经济指标预测情况,找准各行业领域存在的问题短板,明确第四季度冲刺目标,根据实际情况采取强有力的工作措施,确保今年各项目标任务顺利完成。

(七)切实加强政府性资金的监管使用。由各副县长牵头,各乡(镇)、各部门负责,本着对历史、对人民、对自身负责的态度加强政府性资金的使用监管,充分发挥政府性资金效益;同时,各乡(镇)、各部门加强与县财政局、县审计局的沟通学习,在使用政府性资金过程中,确保资金安全和资金效益。

(八)注重提高工作专业水平。由各副县长牵头,加大对各分管部门、分管领域、联系乡(镇)专业知识培训学习督导工作。同时,各乡(镇)、各部门,特别是领导干部要主动加强学习,既要学习政治理论,又要学习业务知识,并灵活运用到工作实践,不断增强工作的主动性、针对性、创造性和实效性,不断改进思想工作作风、工作方式方法,切实提高工作能力和水平。

县人民政府副县长何晓、袁杰、曾玉林、盛碧慧、马劲松、刘雪婷,县人民政府办公室主任出吾泽仁县人民政府办公室副主任、县扶贫开发局局长马松出席会议

县人大常委会副主任胡铭,县政协副主席刘斌,县政府二级调研员言培应邀出席会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息