当前位置: 首页 / 乡镇动态

川主寺镇开展防汛抢险暨地质灾害应急演练

发布时间:2021-08-11
字体:
访问量:
分享到:

“大家注意了,现在雨势凶猛,后面山坡隐患点发生山体滑坡险情,大家不要慌,请迅速按指示路标进行安全撤离……”,川主寺镇山巴村地灾监测员扎西罗吾在地质灾害应急演练现场,向村民呼喊紧急撤离,有条不紊地指挥着。

近日,松潘县川主寺镇组织各村在辖区28个地灾点开展了防汛抢险暨地质灾害应急演练。演练模拟辖区遭遇连续强降雨,导致地质灾害隐患点滑坡体裂缝突然加大,发生山体滑坡险情,情况十分危急。应急预案随即启动,地灾监测员在收到川主寺镇应急部门下达组织地质灾害隐患点内群众转移的指令后,立即拉响警报,发出预警信号,随着一阵阵急促的报警声,地质灾害隐患点区域的村民纷纷从家中跑出,在村干部的协助下,沿应急避险线路指示牌转移安置到指定应急避难场所,村组干部随即开展人员清点和后续安置工作。

“这边有滑坡风险,虽然我们平时也在入户宣传,但还是开展一次实打实的应急演练让大家印象更深刻一些。”扎西罗吾说,作为山巴村地灾监测员,他坚持每天巡查,仔细地观察记录滑坡体情况,及时上报问题隐患,牢牢守护周边群众生命安全。

参加演练的群众表示,“我们房屋就在滑坡点附近,若遇到暴雨引发地质灾害,这样的演练就起到了警示作用,通过这次紧张有序的应急演练,让我们了解到当地质灾害发生时我们应如何逃生、走哪条路线逃生、安全撤离点在哪个位置,这对于大家来说太重要了!”

通过实地实战应急演练,进一步增强了干部群众应对突发地质灾害时的应急救援处置能力和自救互救能力,为今后的防汛减灾、应急抢险工作积累了经验。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息