当前位置: 首页 / 乡镇动态

黄龙乡“清单”管理群众需求 “账单”兑现群众诉求

发布时间:2021-08-10
字体:
访问量:
分享到:

“街道干净了、路灯亮了,游客来我们这儿住宿的也多起来了……”大湾村一酒店老板徐强憨厚地道出了他心里最想说的话。

党史学习教育中,松潘县各乡镇、部门将党史学习成果转化为“我为群众办实事”的实际行动,用心、用情、用智、用力为群众办实事。该县黄龙乡党委政府通过走访调研、干群交流,将群众“急难愁盼”问题列入“清单”管理,把群众诉求作为“账单”来兑现,扎实推进“我为群众办实事”的实践行动。

群众的急事“用心办”。“眼看旅游旺季马上就要来了,路灯还没亮……”这是前段时间黄龙乡大湾村群众和酒店宾馆经营者最迫切需要解决的事,黄龙乡党委政府积极与黄龙景区管理局协调,争取资金3万元,解决了大湾村路灯电费问题,结束了“有路灯不亮的历史”。旅游厕所落实专人管护保洁、建新村中桥维修完成等群众急盼问题都得到了解决。

群众的难事“用情办”。放眼望去,三舍驿村房屋错落有致,庭院干净整洁,道路两旁鲜花盛开,农村面貌焕然一新,这是过去三舍驿村群众无法想象的事,也是最难办的事。为彻底改变“脏、乱、差”面貌,乡党委政府用真情动员全村党员干部群众清理卫生死角22处,处理乱堆乱放14处,购置摆放花盆(花卉)320盆,整完成彩绘壁画560平方米,全村人居环境得到整体提升。

群众的愁事“用智办”。入汛以来,黄龙乡党委政府始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,全体乡村干部、88名应急民兵和17台应急机具24小防汛值班待命,12名地灾监测员加强日常巡护,开展大小应急演练16次,宣传宣讲常态化,应急处理泥石流4处800余方,安全转移群众45人次,确保了全乡群众伤亡“零报告”目标。积极争取资金15万元,清理堆集物3400余方,归顺了水流方向,有力保障了八磨沟14户58人的生命财产安全。

群众的盼事“用力办”。受去年“8·16”特大暴雨山洪泥石流灾害影响,黄龙乡建新村和三舍驿村群众安全饮水设施受损,群众急盼着解决饮水的问题,该乡党委政府积极向上争取的“8·16”灾后重建资金130万元,目前该乡两处群众安全饮水工程项目正在紧锣密鼓的施工中。

“我们就是要通过这种群众需求‘清单’式管理,把群众诉求‘账单’式来兑现为群众办实事,真正将‘问题清单’转化为群众的‘幸福账单’……”乡党委书记吴显俊掷地有声地说。

“我为群众办实事”实践行动中,黄龙乡党委政府从深处入手、从实处谋划、从细节发力,13项“幸福账单”有7项已兑现,其余6项正在有序推进解决,群众看在眼里,铭在心上,全乡群众的获得感更足了、幸福感更强了。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息