当前位置: 首页 / 乡镇动态

大姓乡“四力”齐发吹响环境卫生治理最强音

发布时间:2021-08-23
字体:
访问量:
分享到:

建设天蓝、地绿、水清的美丽大姓,是每一个大姓人民的殷切希望,这也是大姓乡党委政府的首要任务。大姓乡以“我为群众办实事”党史学习教育实践活动为契机,以“通电高压线”般的制度设计、以零容忍的坚决整治态度、以动真碰硬的铁腕执行,全方位开展环境整治工作。

“三个宣讲讲”聚合力

干部入户讲。乡村干部、驻村工作队、结对帮扶干部进村组、进农户、进田间、进远牧点,向群众宣传环境卫生整治措施。通过大走访、大排查、大宣讲,提升群众环境卫生保护治理意识。

群众示范讲。邀请优美示范户,用群众听得懂的方言、土语,向群众讲环境卫生整治的好处、讲家务整理的心得方法,调动和激发群众主动参与解决环境卫生问题的积极性。

创新载体讲。一是借助微信群、微信公众号、村村响等线上载体讲;二是利用群众坝坝会、农民夜校、老年活动中心、学校课间活动等线下载体讲,发动群众人人参与人居环境综合整治,营造良好氛围。

“三个责任落实”传压力

落实主体责任。建章立制,压实支部主体责任、村干部和党员具体责任及农户直接责任。各村支部成立环境卫生整治小组,由包村干部,驻村工作队、村两委、支部党员及结对帮扶干部包组包户,将目标任务细化分解落实到责任人,以网格化管理的方式,形成“层层有任务、层层抓落实”的工作格局。

落实管护责任。制定村级卫生管理规章制度,为护林员、道路养护员、保洁员、河道管理员等划分责任区域,规范清理打扫要求,确保村容村貌整洁有序。督促落实“门前三包”责任,确保农户室内屋外干净整洁。

落实整改责任。乡党委政府成立环境卫生整治专项督查组,按照“边查边改、限时整改”要求,每月不定时检查评比。

“三个示范带动”强引力

党员示范带动。发扬“不怕苦、不怕脏、不怕累”精神,机关党员干部、村支部委员等率先垂范,集中攻坚最脏、最难的环境卫生死角。

指导示范带动。发挥党员先锋模范作用,乡村干部、驻村工作队、结对帮扶干部深入农户家中,积极争取群众支持和参与,指导农户开展庭院梳理。

优美示范户带动。每月让环境卫生评比第一的村组选出5户优美示范户,党委政府从政策偏向等给予支持,以农户带动农户进行“比学赶超”。

“两个考核评比”添动力

扎实开展环境卫生评比表彰,形成村比村、组比组、户比户的评比机制,红黑榜公示,激发干部群众参与环境卫生整治的内生动力。

考核评比村与村。采取环境卫生积分制以卫生死角扣分的形式,形成月评比、月公示月表彰的考评机制,每月按积分排名并在村组交界处给予张榜公布,然后每月召开表彰大会,分别给予2000元、1000元、500元的资金奖励,并授予第一名村流动红旗和优美示范村奖杯及村支部书记先进个人光荣称号;给予最后两名扫帚予以鞭策;采用先进交流发言、倒数表态发言等激励形式来激发村组干部内生动力,自觉扛起主体责任,以此推动形成村组之间、农户之间你追我赶、不甘落后的良好氛围。

考核评比户与户。环境卫生每月在第一名村评比出5名优美示范户,在全村公开表扬、颁发悬挂荣誉标识牌,并在政策扶持上给予优先考虑,以此激发带动全村群众人人参与环境卫生治理的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息