当前位置: 首页 / 乡镇动态

红土镇:种草养畜 走出生态致富路

发布时间:2020-09-23
字体:
访问量:
分享到:

走进红土镇热窝村的田间地头,见田间地里一片片高大繁茂绿油油的青贮玉米和金牧粮草长势喜人,红土镇热窝村支部书记白龙昌正忙活着张罗试种田的秋收。

红土镇是典型的农牧结合乡镇,经济结构以畜牧业为主导,全镇牲畜量达20000余头,近年来,该镇年减畜量逐年增加,草山承载过度,农牧民增收的愿望和“绿水青山就是金山银山”的理念相互冲突、农牧民之间的因草山利益产生的纠纷日益趋多,找准经济发展与生态保护、社会稳定的平衡点成为亟需解决的问题。

今年,红土镇党委政府坚持深化农业供给侧结构性改革,以发展生态牧业为目标,以种草养畜为抓手,以“公司+支部+合作社”、“公司+支部”的形式,在辖区内试种了200亩青贮玉米和20亩金牧粮草,积极探索发展种草养畜产业链,目前,该项目已初见成效,为有效解决经济发展与生态保护的矛盾奠定扎实基础。

红土镇热窝村村民郎拉周高兴地说:“以前养牦牛都是放养,养出来的牦牛很瘦小,经济效益不高不说还破坏了生态环境,如今看到长势喜人的青贮玉米和金牧粮草,决定从明年起加入种植合作社,变放养牦牛为圈养,算了算账从下栏到出栏一头牛一年不仅能节约两千块钱的成本还能保护环境,真的是一举两得。

下一步,红土镇将以县委十三届十次全会精神为指导,贯彻落实关于切实抓好长江黄河上游生态保护治理全面推动新时代松潘高质量发展的决定,结合本地实际,全力推动产业结构调整,探索生态保护和经济高质量发展双向并行之路,大力发展生态牧业,以“大分散、小控制,大营销、小投入”的方式建立标准化的种养殖及销售体系,通过多样化方式积极引导群众向现代农牧业转变,走出红土经济发展新模式。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息