当前位置: 首页 / 部门动态

松潘县:疫情防控一线“松潘先锋”践初心、担使命

发布时间:2020-02-12
字体:
分享到:

“一个支部就是一个堡垒”充分发挥主阵地作用。县政府成立疫情防控领导小组和指挥部,下设9个工作组,全面动员,全面部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持“宁可备而不用、不可用而无备”的疫情防控工作思路,坚决落实Ⅰ级响应各项措施。县、乡、村、组、员五级联动建立联防联控工作机制,坚持24小时值班值守和疫情“零报告”“日报告”制度,各部门通力协作,做实“结合”这篇文章;乡镇党委采取“领导包片+党员干部包村组”,村党组织带领工青妇等群团组织,逐村逐户对半个月内返乡人员和外来人员进行全覆盖排查,坚决防止防疫死角;村(社区)党支部实行“每日巡、每日查、每日报”,全面动员网格管理员,加强流动人口排查工作,及时掌握动态信息;乡村建立“乡镇党员干部+村组干部+乡村医生+网格员”的“1+5”模式有效管控重点人员,每日对重点人员及密切接触者开展政策宣传、隔离观察、情绪安抚工作,把疫情防控工作做深做实做细。各职能部门、17个乡镇、147个村(社区)等各领域党组织发挥主阵地作用,全力构建联防联控、群防群治的最强堡垒。

“一名党员就是一面旗帜”充分发挥先锋模范作用。全县广大党员干部坚持带头坚守岗位、严守纪律,担当作为。值班的6名县级领导率队分片区深入乡镇、村社、寺庙、医院、防疫卡点等,现场指导疫情防控工作;全县设立4个卫生防疫卡点、6个监测点,24小时轮班监测;纪委、组织等单位党员干部定期不定期对重点环节、重点领域、重点工作的落实情况、基层党组织和党员发挥“两个作用”情况联合督导,常态化开展明察暗访,进一步严明防疫纪律;重点人群进行全方位排查、管控,逐村逐户全覆盖宣传普及疫情防控知识,加强正面舆论引导,及时回应群众关切,在入户宣传的队伍里,在检疫防控的卡点上,在消杀、防疫的重点部位,随处可见党员干部的身影,随处飘扬着鲜红的党旗。

“一名群众就是一个发声亮剑”紧紧依靠人民群众的力量。全县各级党组织和广大党员冲在一线,履行动员群众、组织群众、凝聚群众职责,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。县委宣传部、融媒体中心等单位24小时监控社会、网络舆论信息,依托传统媒体和新兴媒体及时发布疫情防控权威知识和最新疫情动态等。关闭全县景区景点和大型经营性娱乐场所,坚决阻断病毒传染源;各乡镇、村(社区)组织乡、村干部、医护人员、返乡大学生和退役军人为主体成立护村队,发挥“村村响”“微信群”等媒体不受时空限制、方便快捷的优势,将疫情防控相关政策及工作动态快速传达到村村寨寨、家家户户,动员群众全民防疫。

(松潘县政府办公室)

扫一扫在手机打开当前页