当前位置: 首页 / 部门动态

松潘县“三举措”有序管理水域岸线

发布时间:2020-01-20
字体:
分享到:

松潘县“围绕保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态”工作目标,结合“三域一居”环境综合整治,加强水域岸线管理。

一是开展河湖“清四乱”专项行动。根据河(湖)长制工作“四项行动”要求,结合“三域一居”环境综合整治,对河道内漂浮物以及沿河两岸的白色垃圾进行了及时清理,2019年全年共出动人力5760余人次,机具20余台次,清理各类垃圾43余吨,有效净化了水质。加大涉水事件执法力度,2019年累计出动执法人员229人次,车辆75台次,依法查处违法采砂行为9起,制止侵占河道行为2起、乱倾乱倒行为1起;检查成兰铁路(松潘段)弃渣场、剑科电站弃渣场等水土保持措施35处,要求整改成兰铁路(松潘段)金瓶岩3号弃渣场排水设施、剑科水电站弃渣场、成兰铁路(松潘段)川主寺弃渣场、中铁十六局云屯堡4#弃渣场场外乱堆等5处。按照《四川省河(湖)长制办公室问题提示单整改方案》要求,对15个河湖“四乱”问题进行整改,于10月24日已完成整改。及时将水利部暗访问题提示单反馈各乡镇,跟踪督促,限时整改,现已完成整改销号工作。同时要求相关部门和乡镇加强监管,坚决杜绝类似问题的再次发生。

二是强化河湖采砂管理。松潘县境内河道采砂场已全部关闭,将资源有序利用与生态保护有机结合起来,编制完成《松潘县河道采砂规划2019—2023年》和《松潘县2019年河道采砂实施方案》并通过专家评审。

三是划定河湖管理保护范围。根据《河道管理保护范围划定实施方案》,实施牟尼沟河道划界,目前已完成野外测绘工作、水文分析,其余河道正在按照计划筹措资金。

扫一扫在手机打开当前页