当前位置: 首页 / 部门动态

“扶贫礼包+三城十店+双线运行+基地订单”---浙川东西部协作消费扶贫助推松潘脱贫攻坚

发布时间:2019-12-11
字体:
访问量:
分享到:

一是特制“扶贫礼包”,激发全社会参与消费扶贫。黄岩区、临海市、松潘县“两地三方从松潘县择优选择22家合作社,涉及社员1500户,带动539户贫困户,组成松潘县东西部协作农民专业合作社联合社(以下简称“联合社”),并由其运营承办“扶贫礼包”“联合社”采取“十乡百村”定点上门,向松潘55个贫困村收购花椒、地胡椒、大蒜、沙棘、中蜂、牛肉等农特产品,并由贫困户进行包装,直销到黄岩区、临海市干部职工手中。扶贫大礼包“一头连着东部万名干部心,一头连着千名贫困户”。年内扶贫大礼包订单3.5万份,销售金额1000万元

二是搭建“三城十店”,打通西货东渠道。松潘县、黄岩区、临海市“两地三方”建立10家东西部扶贫协作农产品专营店(柜),其中松潘县5家(松州古城旅游开发有限责任公司、松潘县藏乡源土特产品商贸有限公司、松潘丹珠梅朵食品加工有限公司、松潘县东博慧讯科技有限公司、松潘金明珠商贸有限公司),临海3家(临海市供销超市连锁店、临海市土冒禾果特产主题体验馆、临海市大田公社),黄岩区2家(淘去来兮店、左拎右送店),实行四个统一:即统一商品调拨、统一悬挂“台-松东西部扶贫协作农产品专营店(柜)”牌子、统一东西部协作Logo徽标、统一价格。搭起三城统一的东西部协作农产品专营平台,台州人民在家门口,就能买到来自“净土阿坝,纯境松潘”的农产品。去年以来,“三城十店”累计销售松潘农特产品3000万元,其中松潘古城浙商金明珠门店向游客销售松潘农特产品1000万元。

三是实施“双线运行”,拓展电商销售网络。利用松潘“茶马互市”、川甘青物流集散中心的优势,积极扶持松潘县东博慧讯科技有限公司和京东云电商,作为松潘东西部扶贫协作电商培训基地,每年培训100名电商从业人员,每年扶持创业成功建档立卡贫困户10名。同时整合松潘县黄岩区、临海市“两地三方网络技术,共建电商松潘特色馆,实现了信息互通、资源共享、线上线下、东西融合的“双线运行”模式。2019年松潘县网络零售额突破10亿元,位于阿坝州第一。

四是发展“基地订销”,有效带动农牧产业发展。在浙川援建支持下,松潘县先后引进四川通利荣药业有限责任公司、藏乡猪合作社等企业,发展“订单农业”浙江永强、联华科技等上市企业对口帮扶西门顶村、地柏村贫困村发展订单农业临海、黄岩工商联、机关食堂等采取“以购代捐”“以买代帮”等方式,每年通过“基地订单”回购松潘贫困村农产品1000万。

五是“产销对接”,形成消费扶贫长效机机制。每年组织10多批次20多家企业赴浙江参加农博会、林博会、年货会等展销会,集中推介、展示、销售松潘特色农产品,年展销收入150万松潘农牧产品纳入台州消费扶贫产品展销馆,加强宣传推介,积极拓展台州市场。通过展销,使松潘的虫草、贝母、野生菌、牦牛肉等优质农特产品走出川藏高原,有效打造了“净土阿坝,纯境松潘”农产品品牌。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息