当前位置: 首页 / 部门动态

松潘县紧扣“两不愁、三保障”在增强造血中稳定群众增收

发布时间:2019-12-12
字体:
分享到:

一是因地制宜兴产业。不断优化农牧产业结构,推广“大基地+小业主”运作模式,累计发展种植中药材2.8万亩、蔬菜3.3万亩、果树3500亩,肉奶产出分别达1.5万吨和2.1万吨,有效解决产业扶贫小而散的问题。构建“旅游+贫困村”模式,打造省级旅游扶贫示范村5个,带动33个贫困村参与旅游业发展。依托“互联网+”资源与京东集团签订战略合作协议建成电商企业31家,培育网店185个,销售农畜产品金额达8749万元。

二是千方百计促就业。协调抓好市场需求与政府服务双向对接,紧抓东西部扶贫协作和省内对口帮扶契机,积极搭建用工服务平台,累计开展技能培训73期,举办就业扶贫招聘会6期,提供县内外就业岗位9800余个,转移输出贫困劳动力4286人次,带动年人均增收1.6万元以上,实现省内转移就业,贫困群众就业渠道向多层次、宽领域延伸。同步,整合开发公益性岗位安置贫困群众6388人次,实现一人就业、稳定一家。

三是竭尽全力兜底线。统筹协调农村扶贫标准和低保标准“两线合一”,将重度残疾、重病、高龄丧失劳动能力的559名贫困群众纳入低保兜底范畴,并向436名低保残疾人发放救助,实现应保尽保。建立特殊困难救助机制,在村委活动阵地建设日间照料中心13个,实现脱贫奔康路上不落一户、不漏一人。

扫一扫在手机打开当前页