当前位置: 首页 / 政务动态

取景松潘的首部藏族女性主义题材电影《随风飘散》在蓉举行首映礼

发布时间:2020-12-30
字体:
访问量:
分享到:

12月25日,由藏族新锐导演旦真旺甲执导,取景松潘,著名编剧芦苇担纲监制,优秀藏族演员联袂主演的电影《随风飘散》在成都峨影1958电影城举行了首映礼。

《随风飘散》影片改编自茅盾文学奖得主阿来的小说《狗孩格拉》,讲述了一对传统藏族村落中相依为命的母女,在人情冷暖、世俗观念的打击中不断成长,最终蜕变成不再需要依靠他人的独立女性。影片不仅展现了传统藏族的自然人文风貌,还将目光聚焦在藏族女性在社会发展中的自我价值实现。

据介绍,影片生动呈现了川西藏族厚重的历史文化,更真实还原了松潘得天独厚的自然风光、生态之美,对于推介松潘、展示松潘具有重要意义。松潘是以藏羌回汉为主体的多民族聚居区,是世界自然遗产地、岷江涪江发源地、红军长征纪念地、藏汉和亲见证地、茶马互市集散地、民族团结和谐地,有黄龙、牟尼沟、松州古城等自然生态、历史文化景观,素有“高原古城”和“川西门户”美誉。纯净优美的自然风光、底蕴深厚的民族文化、丰富多元的民俗风情、团结进步的社会氛围在松潘全面呈现,为《随风飘散》取景拍摄孕育了得天独厚的自然条件和人文支撑。《随风飘散》作为首部藏族女性主义题材电影,用镜头将松潘厚重灿烂的历史文化、纯净优美的自然风光呈现给观众,用古老民族传统文化外衣包裹最新女权理念内核,向世人展现藏族女性特有的优良品质,填补了藏族女性主义题材电影空缺,对民族电影发展具有重要意义。松潘县将承借《随风飘散》上映热播的东风,积极开展对外宣传,加快推动文旅融合发展,全面提升影响力。

据了解,电影《随风飘散》已成功入选第27届金鸡百花电影节少数民族题材单元并获得该单元最佳创意剧本奖;入围釜山国际电影节“亚洲之窗”、海南国际电影节新人荣誉最佳摄影提名、罗马国际电影节最佳外语片奖、金鸡百花电影节展映、斋浦尔国际电影节JIFF最佳故事片提名、西班牙ImagineIndia电影节的展映等多项殊荣。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息