当前位置: 首页 / 政务动态

从“0”看变东山教育——松潘县青云镇东山村教育扶贫小记

发布时间:2020-11-13
字体:
访问量:
分享到:

治贫先治愚,扶贫必扶智。

教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,让贫困地区的孩子接受良好教育是扶贫最有效的方式之一。

在松潘县青云镇东山村,村民文化程度普遍偏低,在开展脱贫攻坚工作以前,村里没有一所幼儿园,也没有一个中专以上大学生。喜人的变化始于脱贫攻坚工作的开展,东山村州级帮扶部门、帮扶责任人、驻村工作队和村“两委”认真贯彻落实脱贫攻坚有关部署,扎实推进教育扶贫工作,围绕“贫困家庭子女有学上和上好学”目标,聚焦聚力“学生资助、控辍保学”两大工程,教育脱贫攻坚取得明显成效,实现了学前教育和中专以上大学生“0”突破。

2014年,一村一幼开班上课

——东山村学前教育实现“0”突破

“穿好衣服,穿上鞋子,去上厕所……”10月29日午后,在东山村幼儿园,年轻老师张树梅一遍遍地对午睡结束后的3名学生叮嘱道。

2014年,张树梅来到东山村,成为村里的一名幼儿园教师。在村活动室里,一个黑板、几张简单的桌椅,几名学龄前儿童……张树梅开始了她的学前教育工作。

“在我来以前,东山村是没有幼儿学前教育的。”张树梅告诉记者,曾经的东山村学龄前儿童大部分都是到了上小学的年龄才被送进学校,进入小学最需要克服的便是语言关。为了帮助学龄前儿童做好进入小学的过渡,张树梅和另一位老师在幼儿园里主要开展普通话、阿拉伯数字、声韵母等教学工作。

“1、2、3、4、5……”学生巴索扎西用稚嫩的小手在本子上书写着阿拉伯数字,他来到幼儿园已有3年时间,从最初的听不懂汉语,到现在能用普通话与老师进行交流,巴索扎西的性格也越来越开朗。

为了让像巴索扎西一样的学龄前儿童能够在更好的环境中接受教育,州级帮扶部门投入资金65.7万元,在村里修建了东山村幼儿园。2018年,张树梅带领学生搬进了这所拥有干净明亮的教室、整洁的床铺、各类图书、各种游乐设施的幼儿园。

脱贫攻坚工作的开展,“一村一幼”的建立,让东山村的学前教育实现了“0”突破,让像巴索扎西一样的学龄前儿童在幼儿园里开心地学习。

2016年,俄波王修考入大学

——东山村中专以上大学生实现“0”突破

“村民郎尕的儿子俄波王修考上大学了。”2016年,一则喜讯传回东山村,俄波王修成为大家夸赞的对象,因为他是村里的第一个大学生。

但是高额的学费成为俄波王修心里的一块石头,而这块石头的落地来自于驻村工作队员向他介绍了教育扶贫相关政策,教他如何申请教育助学贷款。

如今,在东山村大学新生资助上,按照大学专科每生每年3000元、大学本科每生每年5000元的标准资助建档立卡贫困学生,帮助这些家庭经济困难的学子圆了大学梦。

2019年6月,俄波王修从四川三河职业技术学院毕业后回到松潘,与朋友从事工程管理工作,今年7月,他考入松潘县综合应急救援大队工作。

教育扶贫托起东山村学子的希望,俄波王修只是东山村教育发展的一个缩影。截至今年秋季学期,东山村建档立卡贫困在校学生共32人,均不同程度享受脱贫攻坚教育资助政策。如今,东山村学前三年毛入园率达90%,义务教育入学率达100%,全村已毕业和在校大学生共8人,全村文化水平正在不断提高。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息