当前位置: 首页 / 政务动态

松潘县党政考察团赴临海市开展东西部扶贫协作工作交流考察

发布时间:2020-11-13
字体:
访问量:
分享到:

学先进、找差距、转理念、促发展。11月11日,松潘县党政考察团远赴浙江临海市开展东西部协作工作交流,就临海新时代文明实践、文化旅游、特色农业等工作进行实地考察学习,并来到临海市中等职业技术学校看望慰问在该校就读的松潘籍学子。


松潘县委书记贺松,县委副书记一西,县委常委、县政府副县长刘庭才,县政府副县长、县公安局长曾玉林及松潘相关部门负责人随行考察;临海市委书记梅式苗,临海市人大常委会主任朱坚国以及临海相关部门主要负责同志陪同考察。

一天的时间里,考察团一行先后参观了临海市新时代文明实践中心、迎春里民宿客栈、台州府城墙兴善门、紫阳古街、羊岩茶文化园。每到一处,考察团成员都认真听取相关负责人介绍,仔细观看图文展板、产品展示等,详细询问文化旅游产业、农业特色产业等方面的问题,详细了解临海市经济社会发展方面的情况。


在临海市新时代文明实践中心考察时贺松要求考察团成员要充分借鉴先进经验,制定方案,建立健全机制,把学习成果运用到松潘实践中;因地制宜,借鉴临海经验打造具有民族地区特色的志愿服务队伍,凝聚起新时代文明实践中心建设的工作力量,全力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”;精心谋划,有序组织实施,把新时代文明实践工作和脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,同步推进,争当新时代文明实践的领跑者。

在对文化旅游产业、特色农业进行考察时,贺松要求考察团成员要认真学习临海市在文化旅游、乡村旅游发展、旅游业态培育、文旅品牌打造方面的先进经验做法,对标先进、借鉴经验,进一步解放思想,结合松潘文化旅游实际,拓展思路、创新举措、推动松潘文化旅游产业和农业特色产业持续健康发展。





在临海市中等职业技术学校汽车修理、烹饪专业教学点,考察团一行看望了正在上实践课的松潘籍学生,关切地询问同学们的学习生活情况,听取大家对来到临海学习的感受与在校学习的情况。贺松代表松潘县委、县政府感谢临海市中等职业技术学校对松潘籍学生的无私帮助与培养,希望借此架起桥梁纽带,通过“传、帮、带”,落实松潘“一人就业,全家脱贫”政策,促进松潘地区经济社会健康发展。

梅式苗对松潘县党政代表团一行的到来表示欢迎。他指出,新时期扶贫协作、对口支援,也是交流合作、共同发展的过程。新一轮东西部扶贫协作启动以来,临海市委市政府坚持高位推动、建立健全工作机制,坚持智志双扶、强化人才支援,依托资源禀赋、培育引导当地适宜产业,实施“千百工程”、稳定就业助力脱贫,推动携手奔康、促进交往交流交融,两地间的联系更加紧密、交流更加频繁、感情更加深厚,东西扶贫协作工作取得实效。


下阶段,临海将认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和重要指示精神,根据浙川两省东西部扶贫协作工作新的部署要求,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,夯实扶贫协作地区发展基础、提升发展能力,巩固拓展脱贫攻坚成果,持续加强全面脱贫攻坚后与乡村振兴的有效衔接,持续用心用情用力巩固脱贫成效。希望两地继续加强沟通交流,持续深化合作,不断巩固协作帮扶成果,促进双方共同进步,推动东西部扶贫协作工作取得更新更大成效。

贺松对临海市委市政府一直以来的大力支持和帮助表示衷心感谢。他指出,自东西部扶贫协作以来,临海始终把帮扶松潘作为一项重大政治任务,带着真情实意、真金白银、真抓实干,把资金、项目、人才注入松潘,东西部扶贫协作实现了由“单纯项目支持、资金帮扶”到“产业合作、劳务协作、携手奔康”“智力支撑、人才交流、融合发展”两个主动转变,为松潘高质量打好脱贫攻坚战注入了强劲动力。下阶段,松潘县将进一步强化与临海对接,推动在各个领域实现优势互补,资源共享、合作共赢,确保东西部扶贫协作工作取得实效。

考察团成员纷纷表示,此次之行收获颇丰,既开阔了眼界,又增长了见识,启迪了思路,同时也看到了差距,学到了经验,大家一致认为,临海在新时代文明实践特色工作、文化旅游产业、农业特色产业等方面的许多亮点,都值得好好学习借鉴,下一步将总结学习经验,因地制宜,迅速行动,齐心合力,积极谋划,加快推动松潘各项工作高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息