当前位置: 首页 / 政务动态

【网络中国节•中秋】“月圆古城•夜市松州”嗨淘松潘非遗工坊

发布时间:2020-09-27
字体:
访问量:
分享到:

为进一步展现松潘多彩的民族文化和厚重的历史韵味,松潘县第四届古城“花灯秀演·情聚松潘”主题花灯会,除了通过传统花灯舞、创新花灯舞、书法绘画展、民宿等多种方式多种角度展现松潘多民族文化,还通过“月圆古城·夜市松州”嗨淘松潘非遗工坊一条街来展示松潘非遗文化的保护和传承及松潘各民族的特色小吃、特色加工农产品,以展现松潘厚重的历史文化内涵。

9月21日至23日,在松潘古城北街各熊猫级标杆民宿分别有松潘传统手工艺羌族剪纸、松潘杂糖等的展示,可以近距离的观赏各传承人亲手制作的非遗手工制品,杂糖还可以现场品尝,艺术品工艺精美,吃的更是美味可口,让人看着垂涎欲滴吸引了不少的人来来往往品尝、观赏。

据介绍,羌族剪纸及羌绣传承人张永慧四姐妹中,有的擅于剪纸、有的擅于画羌绣花样、有的擅于羌绣,张永慧的大姐绣了一幅毛主席像至今已有50年的时间了,画像看起来还是栩栩如生,表达了她们对伟大领袖毛主席的敬仰和赞颂。说到羌绣和剪纸的传承,张永慧希望在传承的同时能为身边的普通老百姓创造一些经济价值。

在文庙后街,一条街全是松潘的各色特色小吃、特色加工农产品及非遗手工制作品的展示,美味的特色烧烤、包装精美的特色农产品、香浓酥脆的穹锅馍馍让人忍不住想要一尝为快。被评为非物质文化遗产的羌族刺绣、唐卡艺术、雕刻艺术等无一不是人文荟萃,精美的艺术品不仅仅是艺术品,它还通过将松潘的人文风景艺术化,来展示创作之人的精神向往和价值观。

“我们是木工传承人,这个木工雕刻艺术是从爷爷的爷爷传承下来到我们的非遗文化,在近几年响应国家的号召就是脱贫摘帽,我就创作了这件‘锦上添花’的作品,牡丹下面的金鸡说明我们老百姓的生活越来越美好,就是锦上添花。”木工雕刻艺术传承人刘衍福指着自己的木雕艺术品向我们介绍到。

艺术品是民族文化的浓缩精华,也是创作之人的心血凝聚,每一次的精雕细琢都是松潘厚重的历史文化的具体展示,也演绎着松潘各族群众团结大融合、共同开创新生活、共赴美好明天的渊远流长。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息