当前位置: 首页 / 政务动态

【网络中国节•中秋】松潘县开展中秋国庆节前旅游市场综合大检查

发布时间:2020-09-29
字体:
访问量:
分享到:

为深入贯彻落实全省文化和旅游发展大会精神,全面做好“十一”期间疫情防控和旅游服务保障工作。927日,县委副书记、县长李建军带领县文体旅游局、县卫健局、县公安局、县市场监管局、县交通运输局等部门深入川主寺片区开展中秋国庆节前旅游市场综合大检查行动。


李建军一行先后来到川主寺镇部分购物场所、宾馆饭店、黄龙景区、九黄机场等地,就疫情防控措施落实、安全生产、环境卫生、消防安全、食品药品安全、道路交通安全、应急管理、游客接待服务等工作进行实地调研。他指出,面对即将来临的中秋国庆假期,各有关部门要切实做到思想认识到位、工作人员到位、职责任务到位,推动各项工作扎实、严密、有条不紊进行。

关于国庆期间疫情防控工作,李建军要求,中秋国庆假期是常态化疫情防控下的首个长假期,群众出游意愿比较强烈,旅游市场疫情防控面临较大压力。各景区、涉旅购物场所、宾馆饭店、机场车站要认真落实中央、省、州部署要求,严格按照“限量、有序、文明、安全”的原则做好组织安排,落实提前预约、测温查码、错峰控流等措施,同时要加强人性化服务,营造安心、舒心的出游环境。


在购物场所检查时,李建军对各涉旅商品购物场所的营业执照、商品基础信息、明码标价、进货渠道、是否存在虚假宣传、是否存在包厢式封闭式的旅游销售模式、售后服务以及30日无理由退货制度的建立等情况进行了详细的检查,对于检查发现的问题责令商家整改并限期完成。同时要求各旅游购物场所完善在收银台、销售单等显目位置标注“30日无理由退货”以及商家准确联系方式的制度,以便及时解决消费者售后问题,减少消费投诉以及不良社会舆论影响。李建军要求,各涉旅购物场所要进一步增强诚信意识、服务意识,严格遵守有关法律法规,规范旅游经营行为,严禁强迫消费、欺客宰客、抢客甩客、虚假宣传、误导消费、坐堂行医等违法违规行为,主动保障消费者合法权益。各涉旅购物点商品未经协会同意不得擅自抬价销售。相关执法部门在执法过程中要以“零容忍”态度,坚决打击各类旅游乱象,从严惩处治各类违法违规行为,坚决维护旅游市场秩序,全面提升旅游服务质量,树立松潘良好旅游形象。


在川主寺镇上磨村隔离点,李建军要求要进一步关心隔离人员心理和生活,为强化隔离点管理,改善隔离观察人员居住、生活条件,要在隔离点的后勤服务上再下功夫,在严格落实防控措施的前提下展现人文关怀,做好情绪引导,尽全力做好隔离点的各项服务工作。

李建军强调,要深入贯彻落实全省文化和旅游发展大会精神,全面做好“十一”期间旅游服务保障各项工作。各级各部门思想认识要再升华、政治展望要再提高,确保来松旅游游客更安全、更便捷、更放心、更舒心、更文明。要严格落实安全生产责任,按照“属地属事属人”原则,切实维护好游客生命财产安全。要做好接待物资、应急物资准备,做好应急值守工作,及时妥善应对和处置各类突发情况。要加强对涉旅购物点的税务管理,进一步增强各涉旅购物点依法纳税意识。要扎实开展全域环境整治,营造喜迎国庆中秋的浓厚氛围。要加强宣传引导和文明提示,倡导文明旅游新风尚,确保旅游景区和旅游市场各项工作平稳有序。要始终如一坚决抓好疫情防控,切不可麻痹大意,决不能掉以轻心,确保疫情防控各项措施落实落地。

县委常委、宣传部部长张艳,副县长刘雪婷一同前往检查。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息