当前位置: 首页 / 政务动态

松潘县举行“和合松潘·一盏灯的欢聚”花灯大联欢暨欢庆丰收节

发布时间:2020-09-24
字体:
访问量:
分享到:

松潘县依托当地独特的民族特色、民俗文化、历史脉络、自然资源和生态景观等本土资源,通过举办文化旅游活动,展现作为中国最美高原小城和历史文化古城的神韵。9月22日,松潘县举行第四届花灯会“和合松潘·一盏灯的欢聚”花灯大联欢活动。同时在第三个“中国农民丰收节”到来之际,松潘县正是金秋好时节,瓜果飘香,挂满树梢,金灿灿的秋送来丰收的好消息。经过农民辛勤的耕耘,雪域高原松潘大地迎来硕果累累的收获季节,松潘县各族群众穿上节日盛装载歌载舞喜庆农民丰收节,为祖国的繁荣昌盛祈福,祝愿祖国越来越好。

此次花灯大联欢由传统花灯舞比赛队伍+创新花灯舞比赛队伍,组成大型花灯舞表演队,围绕大火堆跳起欢快的花灯舞,展示藏、羌、回、汉丰富多彩的花灯舞动律,展现松潘县民族团结、乡村振兴的崭新面貌,提升松潘旅游形象,在花灯会期间,各族群众身穿民族盛装,在松州广场载歌载舞,由松潘全县17个乡镇选送的民俗《火把舞》、羌族多声部《酒歌》、萨郎《古则那吧》、男生独唱《挂羌红》、土琵琶弹唱《观灯》、花灯舞《回族花灯》、民俗情景《纯净的草原》、说唱《松潘十三怪》、歌曲《松潘、我的家乡》等文艺节目在松州广场上演,一个个独具地方特色浓郁的舞蹈,精彩纷呈,赢得了观众的掌声和欢呼声。

活动围绕“花灯”这一松潘县特色文化民俗,以制作比赛、花灯舞比赛等丰富多彩的展现形式,全方位、立体式呈现松潘古城花灯的魅力。

来自松潘县镇坪乡麦吉村村民王金全激动的说到:“今天是农民丰收节,党和政府的政策好,把我们搬迁到这个麦吉村,如今,什么都方便,我们羌族同胞载歌载舞庆祝丰收节。”

松潘县回族群众兰凤鸣表示:“今天我们大家很高兴,是我们农民的丰收节,大家在广场上庆祝在这里,都很高兴。”

松潘县藏族群众卡拉梅朵说到:“今天是个丰收的季节,我们松潘的农民现在准备丰收了,在这里庆祝一下。”

近年来,松潘县以振兴乡村为抓手,积极调整产业结构,因地制宜,推广经济作物新品种、新技术推广和宣传力度,引导产业结构调整,培育壮大特色优势产业,促进农业增效和农民增收,各族群众幸福指数节节升高。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息