当前位置: 首页 / 政务动态

松潘县探索建立“家家有就业”的松潘模式

发布时间:2020-06-05
字体:
访问量:
分享到:


年以来,在新冠肺炎疫情爆发后面对县内群众外出务工遭受多重阻碍、返贫致贫风险剧增的严峻形势,把抓防控与稳就业、保群众增收作为工作重点,松潘县全面统筹人力资源,尽力采取办法措施,有效推动了就业扶贫工作,并探索建立起“家家有就业”的松潘模式。

以转移就业为方向。在疫情期间,携手黄岩区、临海市共同开展2020年“净土阿坝-松潘县‘春风行动’线上招聘会(东西部劳务协作专场)”2场,累计摸排群众就业意愿354人次,提供就业岗位2000余个。组织专车、包机直飞3批次,输送209人(贫困劳动力59人)到浙江稳定就业,并及时发放稳岗补贴,确保到浙务工人员稳定就业、安心工作。利用基层就业服务平台、就业大篷车等传统手段和短信、网络、微信等新兴渠道,向17个乡镇147个村(社区)推送就业政策和岗位信息,促进1.59万名农村劳动力转移就业。

以岗位开发为抓手。2020年以来共开发与安置七类公益性岗位3903个,安置3903人(安置贫困劳动力2109人)。在疫情期间,全面贯彻落实州委、州政府在新冠肺炎疫情期间保障失业人员及无法返岗农民工等重点群体就业的决策部署,结合各乡(镇)疫情防控需要,因地制宜新开发应急性公益岗位1470个。截止目前,帮助1165名群众实现就近就地就业,其中贫困群众共45人。

以稳岗政策为保障。全面落实企业稳岗返还政策,充分发挥失业保险“保生活、防失业、促就业”的作用,助推企业职工稳定就业。截止目前,普惠稳岗补贴申报企业20家,补贴金额27.78万元。申报困难企业稳岗返还申报12家,申报补贴人数326人,申报补贴金额290.466万元。

以就业培训为支撑。紧紧围绕全县贫困劳动力主要从事的乡村旅游、中式烹调等行业,建立职业培训、就业服务、劳动维权的“三位一体”工作机制,制定有针对性的技能培训工作方案,加强贫困劳动力职业技能培训,提高就业技能水平,有效提升贫困劳动力“造血”功能。截止目前,参加职业技能提升培训和就业创业培训达513人。

以清查家底为基础。按照“全员登记、一村一册、乡镇入库、分级汇总、全县集中、动态管理”的原则,开展贫困家庭劳动力务工就业情况调查。充分调动驻村工作组工作积极性,深入各村寨采集贫困家庭劳动力基本信息,重点摸排职业技能培训需求和转移就业意愿,并以村为单位建立就业扶贫工作台账,累计摸清并录入农村劳动力实名制数据库贫困劳动力达4419人。

以金融支持为杠杆。进一步强化要素保障、财政支持、融资信贷、创业服务等方面政策支撑。加大对返乡创业者的服务、指导、培训。及时提供创业服务、落实创业扶持政策,努力提高创业成功率。截止目前,共有21户申请创业担保贷款,已发放12户180万元,9户创业担保贷款正在办理中。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息