当前位置: 首页 / 政务动态

松潘县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部召开第六次会议

发布时间:2020-02-14
字体:
访问量:
分享到:

213日下午,县委副书记、县政府县长、县应对新冠肺炎疫情应急指挥部指挥长李建军在县政府常务会议室主持召开松潘县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部第六次会议,会议就近日疫情防控工作进行阶段小结,指出存在问题和短板,并重点安排部署下一步工作措施。

会议指出:新冠肺炎疫情发生以来,中央、省州做出了明确的指示和要求,特别是面对新输入、新扩散的疫情防控阶段特征,近期召开的省委应对疫情工作领导小组第四次会议和州应对新冠肺炎疫情工作调度会暨州委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三次会议对当前疫情防控工作提出了新指示、新要求,全县上下要认真学习,结合实际抓好贯彻落实。

会议强调:各工作专班和专项工作组要认真履行职能职责,始终保持战时状态、实行战时措施,从严、从实、从细做好疫情防控工作。由农村联防联控工作专班负责,进一步抓好春耕备耕、城乡环境综合整治等相关工作,严格控制2家以上的家庭聚餐聚会行为。由城镇重点社区工作专班负责,进一步加强重点社区(小区)各级卡口和药店各类防控药品销售管理,排查化解矛盾纠纷,撤销黄龙景区监测点。由返岗企业职工工作专班负责,进一步摸清成兰铁路已返岗37名职工的基本信息和行动轨迹。由综合工作组负责,以指挥部名义向为我县疫情防控工作捐资捐物的单位和个人拟定感谢信,并尽快发布。同时,进一步做好统筹协调和信息公开工作。由市场监管组负责,尽快拟定发布减免中小企业房屋租金的倡议书,并研究谋划相关措施,切实减轻中小企业延迟开业压力。由景区管理组负责,与九寨沟管理局和黄龙管理局对接,尽快摸清进入黄龙景区的41名湖北籍人员信息、行动轨迹等相关情况,于214日中午1200前完成此项工作。由佛事活动管理组负责,尽快摸清全县僧侣人员信息、行动轨迹等相关情况。由社会稳控组负责,将全县近期在疫情防控工作中的违法乱纪行为进行集中宣传报道,树立反面典型,形成强大震慑。

会议要求:由疫情防控和医疗救治组及后勤保障组共同负责,根据会议要求将《松潘县应急指挥部第五次应急物资分配方案》修改完善后,坚持按照保重点、保一线的原则第一时间分配下发。同时,对县指挥部接受捐赠的所有物资和使用情况,及时进行公开公示,自觉接受监督。

会议指出:我县在疫情防控工作中取得了阶段性成效,但还存在思想认识不到位、居家隔离不规范、卡口监管不全面、物资统筹不平衡、聚餐控制不彻底、机关管理不实效和为民服务不灵活等问题和短板。各乡(镇)、各部门、各专项工作组和工作专班要继续绷紧弦、拉满弓,保持战斗状态,谨防思想松懈、麻痹大意,做好打持久战的准备。

会议强调:要认真贯彻落实省委应对疫情工作领导小组第四次会议和州应对新冠肺炎疫情工作调度会暨州委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三次会议精神。同时,结合我县实际,围绕以下6个方面继续做好相关工作。

一要防止产生松劲情绪。面对当前新输入、新扩散的疫情防控新形势,各乡(镇)、各部门(含省州驻松单位)坚决不能放松警惕,要进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持把疫情防控作为不忘初心、牢记使命主题教育成果的一次大检验,作为基层治理制度创新体系和能力建设的一次大检验,作为各级领导干部执政能力、执行能力的一次大检验,不折不扣做好疫情防控各项工作,万众一心、全力以赴打好打赢疫情防控的人民战争。

二要继续坚持从严防控。9个专项工作组和4个工作专班负责,从严做好卡口管控、人员排查、轨迹报告等相关工作。重点加强农村、城镇社区、机关事业单位、复工企业和散居户的排查和管控。进一步做好已返松干部的甄别筛查,要求符合返岗条件的干部尽快返岗。加强对居家隔离干部及其家属的管控,严格落实管控措施,对拒不按照要求落实的干部,将依纪依法严肃追究其责任。继续加大各级卡口监管和检测工作力度,加强对聚餐、聚集行为的管控。

三要关心关爱一线人员。由县委组织部和县人社局共同负责,研究制定科学合理的方案,对奋战在一线的卡点工作人员、公安干警、医务工作者和指挥部工作人员等实行轮班制。提前做好一线干部考勤工作,谋划我县补助政策方式,待省州相关政策落地后,第一时间落实。由综合工作组负责,尽快拟定县委、县政府对一线工作人员的感谢信,并及时发放。

四要广开物资储备渠道。由市场监管组和后勤保障组共同负责,运用采购、统筹、借用等多方式、多渠道全力将防护口罩、医学体温计、消毒液等相关防护物资及时筹备到位。同时,在做好市场调查,明确群众所需所缺的前提下,进一步加强与其他县市的联动,做好物资采购与运输工作,全力保障全县干部群众生活物资供应充足,灵活处理群众愿望和诉求。

五要统筹经济社会发展。各乡(镇)、各部门在做好疫情防控工作的前提下,同时做好春耕备耕、复工复产、安全生产、森林草原防灭火、项目前期、脱贫奔康、生态治理、基层治理、社会稳定、公共服务和自身建设等相关工作,确保我县经济社会有序发展。

六要着力提高工作水平。全县各级干部要加强自身建设,提高自身工作能力和水平,在防控工作中要充分发挥责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,着力提升统筹能力、落实能力、督查能力和公开能力,创新工作方式方法,并不断总结工作中的好办法和好经验。

县委常委、县政府常务副县长、县应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长、县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组重点城镇社区工作专班组长杨兴荣,县委常委、县政法委书记、县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组重点城镇社区工作专班组长李晓斌,县委常委、组织部长、县应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长、县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组返岗干部职工工作专班组长周超群,县政府副县长、县公安局长、县应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长曾玉林,县政府副县长、县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组返岗企业职工工作专班组长许建国、甘健平,县政府副县长、县应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长、县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组农村联防联控工作专班副组长刘雪婷及县应对新冠肺炎疫情应急指挥部9个疫情防控专项工作组主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息