当前位置: 首页 / 政务动态

松潘县织牢残疾群众 脱贫保障网

发布时间:2020-01-15
字体:
访问量:
分享到:

2019年,松潘县抓住东西部扶贫协作契机,积极对接支援地,学习先进、借鉴经验,激发全县残疾群众的创业内生动力,进一步织牢残疾群众脱贫保障网。

一是激发创业动力。岷江乡、白羊乡建立松潘县东西部扶贫协作残疾群众中蜂养殖扶贫车间,所产蜂蜜由浙江企业订单式回购,此举带动了22户残疾贫困户成功创业;扶持白羊乡残疾贫困群众发展生猪养殖,引导镇江关残疾青年在淘宝、京东等与松潘有战略合作的平台开网店,销售松潘本地特色民俗产品,带动6名残疾贫困群众加入电商创业行列。该县利用金融扶贫政策,为有自主创业意愿但缺乏资金的残疾群众给予小额贷款免息,带动9名残疾群众通过个体经营成功创业。

二是促进就近就业。举办残疾群众农村实用技能培训5期,累计培训200余人次,带动80名残疾群众就近就业。依托浙川东西部扶贫协作和对口支援松潘产业园、藏香猪扶贫车间等援建项目提供爱心岗位,带动58名“一户多残”贫困户就业;每年安排直补资金25万元,促成125名残疾群众实现灵活就业。

三是强化结对帮扶。临海、黄岩商会23名会长、副会长一对一结对帮扶该县建档立卡残疾贫困户子女入学。设立东西部扶贫协作和对口支援助残百万基金,为89户残疾青少年和贫困残疾家庭子女按每人每年2000元的标准发放补助。组织6批次援川医生赴草原乡、小河乡等偏远乡镇开展义诊,共诊疗残疾群众120人次。每年安排浙江援建资金15万元,对全县75户建档立卡贫困残疾家庭实施无障碍改造。黄岩、临海残联为松潘县残疾群众捐赠轮椅65辆、助听器61件。

(松潘县政府办公室)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息