当前位置: 首页 / 政务动态

中国人民政治协商会议第十四届松潘县委员会第四次全体会议隆重开幕

发布时间:2019-12-26
字体:
分享到:

聚力传承寻突破,改革创新求发展。12月25日下午14:30分,中国人民政治协商会议第十四届松潘县委员会第四次全体会议开幕。来自全县各条战线的政协委员满怀激情步入会场,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持“不忘初心、牢记使命”,为松潘县加快落实“一城两心三地”战略,推进“高原生态家园”建设贡献智慧和力量。

会场四周悬挂着“坚持生态优先绿色发展,为加快建设‘高原生态家园’而努力奋斗”等激励奋进的标语,委员们身着民族服装或正装,全场气氛庄严热烈,催人奋进。

此次大会的执行主席是:马骞、马继云、龙腾飞、刘斌、朱泽旺、苏晓耘、阿旺尼美、杨刚、张天虎、拉松嘉措、孟世雄。

县委书记贺松,县委副书记、县长李建军,县人大常委会主任马永香应邀出席开幕大会并在主席台就座。

大会应到委员127人,实到委员101人,符合政协章程规定。

下午14:30分,政协副主席张天虎主持会议并宣布,中国人民政治协商会议第十四届松潘县委员会第四次全体会议开幕。

政协第十四届松潘县委员会主席马骞代表政协第十四届松潘县委员会常务委员会,向大会报告过去一年的工作。马骞在报告中指出,一年来,县政协常委会在中共松潘县委的领导下,在县人大、县政府和社会各界的大力支持下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣团结民主两大主题,不忘初心、牢记使命,为加快落实“一城两心三地”战略,推进“高原生态家园”建设,务实协商议政,勠力建言献策,广泛凝心聚力,在传承中寻突破,在改革中求发展,在创新中谋实效,政协工作展现新作为,政协事业呈现新气象。

马骞在报告中从八个方面回顾了过去一年政协第十四届松潘县委员会的工作。一、以思想建设为引领,准确对标对表,持续强化政治定力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以“不忘初心、牢记使命”主题教育坚定信念,以省委、州委和县委重大决策部署引领工作。二、以服务大局为己任,紧跟重大部署,倾力推动关键项目,建设生态家园,释放古城魅力,巩固脱贫成果。三、以协商民主为平台,展现积极作为,着力参与科学决策,畅通渠道,搭建平台,扩大覆盖,不断拓展协商对象。四、以民主监督为抓手,直指薄弱环节,真诚帮助补齐短板,提案质量显著提高,提案办理务求实效,民主评议探索前行。五、以服务群众为宗旨,聚焦群众需求,精准助推民生改善,视察调研紧扣群众需求,收集民意反映群众呼声,扶危济困解决群众困难。六、以凝心聚力为目标,增强民族团结,共同维护繁荣发展,促进宗教和顺,促进和合共融,促进乡村振兴。七、以交流合作为纽带,吸收先进经验,不断拓展能力边界。人大政协合作,相互促进工作,加强对外交流,博采各家之长,完善基地建设,拓宽宣传渠道。八、以自身建设为根本,夯实履职基础,坚持塑造一流队伍。党组核心更加强化,委员作用更加突出,作风建设更加扎实。

马骞指出,县政协常委会工作取得的成绩,是县委坚强领导和县政府高度重视的结果,是各级领导和社会各界大力支持的结果,也是全体政协委员共同奋斗的结果。马骞代表县政协常委会对大家的关心和重视表示衷心的感谢和崇高的敬意!马骞指出,在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到:新形势下,县政协在推进治理体系和治理能力现代化方面还有大量的工作要做,在政治协商、民主监督、参政议政方面还要进一步增强实效,在服务民生方面还需拿出更多举措。希望各位委员对常委会的工作提出意见、批评和建议,以利于我们把今后的工作做得更好。

2020年是“十三五”规划收官之年,是实现全面建成小康社会目标决胜之年。目标越宏大,任务越艰巨,我们越要坚定信念,勇于担当。面对新形势、新任务,县政协工作的总体思路是:坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕县委“一城两心三地”发展战略,坚持团结民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门机构作用,奋力推进“三产融合、五园支撑”“四项培育、六大提升”发展新布局,加快建设“高原生态家园”,全力助推经济社会发展态势稳中求进。

报告指出,县政协在2020年工作中要加强政治建设,要初心如磐、信念如钢,把牢方向不动摇;助力改革发展,要紧扣中心、奋勇担当,服务大局不偏离;顺应群众期盼,要真情为民、服务惠民,宗旨观念不淡忘;践行协商民主,要真诚协商、真心协作,齐心协力不松劲;增强前进动能,要与时俱进、改革创新,锐意进取不守旧。在新的大好的时代里,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共松潘县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,维护核心、忠诚履职,凝聚人心、团结奋进,始终与时代脉搏共振、与松潘发展同行、与党政工作同拍、与人民利益同向,为松潘长治久安和繁荣昌盛,谱写新篇章、作出新贡献!

受政协第十四届松潘县委员会常务委员会委托,县政协副主席苏晓耘向大会报告政协第十四届松潘县委员会三次会议以来提案工作情况。政协十四届三次会议以来,政协委员提案,得到县委县政府高度重视。县政协委员、政协参加单位和各专门委员会自觉把提案作为履行职能的重要方式,围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的热难点问题,精心选题、深入调查研究、积极建言献策,以高度的政治责任感和使命感认真履行职责,共提出意见建议75件,按期办复率达100%。向委员共发放政协提案反馈意见表302份,收回298份,反馈率达98.7%。其中,提案反馈表满意的282份,占98.2%,基本满意5份,占1.8%。涉及文化旅游发展类的提案13件,占17%。涉及民生保障类的提案11件,占15%。涉及农业类的提案10件,占14%。涉及城市建设及管理类的提案9件,占12%。涉及生态环境保护方面的提案8件,占11%。

报告指出,一年来县政协学习贯彻中央、省、州政协领导关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,在以往加强服务引导、提高提案质量、加大督办实效的基础上,不断改进方式方法,着力推动提案工作高质量发展,努力展现新作为、开创我县提案工作新局面。主要表现在:(一)注重事前发动,夯实提案工作基(二)注重视察调研,提高提案工作质量(三)注重沟通合作,强化提案工作落实(四)注重完善督办,增强提案工作实效。

新任务、新目标、新思路,县政协及其常委会对提案工作提出新的更高的要求。2020年,县政协及其常委会将围绕县委政府中心工作,以及县政协年度工作安排,不断探索提案工作新思路、新方法、新途径,更好发挥提案工作在履行人民政协职能中的作用。主要从以下几个方面加大提案工作力度。(一)落实会议精神,提高提案整体水平。(二) 搭建知政平台,力求提案多出精品。(三)紧扣关键问题,推进重点提案督办。(四)积极探索创新,力求机制日益完善。新时代担当新使命,新征程要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在松潘县委的坚强领导下,齐心协力、扎实工作,不断推动政协提案工作高质量发展。


在松副县级以上领导、县政协部分离退休领导,黄管局、松林局、九黄机场公司负责人应邀出席开幕大会。各乡镇联系政协工作的负责人、县级部门和省州驻松单位负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页