当前位置: 首页 / 政务动态

松潘县紧盯食品安全突出问题 开展专项整治

发布时间:2019-11-18
字体:
分享到:

  一是开展农村食品市场和保健食品专项整治。严厉打击掺杂掺假、假冒伪劣、虚假宣传行为,加大对农村地区、城乡结合部加工小作坊的监管力度,严厉打击黑作坊,行动中立案5件。

二是开展风干肉专项工作整治。加强肉制品追溯监管,针对生产、批发、销售等不同的经营主体,分片区召开风干肉制品经营销售主体培训会、肉制品生产经营企业约谈会、肉制品生产企业培训会3次,培训人员223人次。印发《松潘县关于规范肉及肉制品生产经营行为的公告》160余份、风干肉制品消费提示200份,签订《风干肉制品销售承诺书》150余份;公布有奖举报投诉电话,并通过广播电视、微信、QQ群开展宣传3次,发放肉制品宣传资料1200余份,通过手机短信给3000余户手机用户发送肉制品消费提示1条;会同县公安局、县综合执法局、县广播电视台开展联合执法,对辖区内风干肉制品经营进行专项整治,以高压态势严厉打击违法经营散装肉制品行为,责令下架散装肉制品2000公斤,没收25公斤。

三是开展非洲猪瘟安全监管。开展鲜冻肉执法检查,全面实行经营主体备案监管。加强流通领域“两证两章管理”,联合县科技农牧局开展非洲猪瘟流通领域安全监测工作,共抽检鲜冻肉17批次。强化餐饮环节监管,与所有餐饮经营户签订食品安全责任书、餐厨垃圾清运承诺书,发放规范餐厨垃圾处理告知书,规范餐厨垃圾清运。印发加强餐饮服务单位规范经营方案,加大对各乡镇食安委督导力度,充分利用食品安全网格化监管系统对县域内开业的餐饮服务单位进行建档立卡,摸排鲜冻肉使用情况,建立动态监管机制,切实排查隐患。

四是强化网络食品安全监管。开展“网络利剑”行动,对网络订餐平台实行全方位监管,以网管网,净化网络订餐环境。落实线上线下一体化监管,加强网络市场事中事后监管。开展网络订餐专项执法,约谈经营主体2次,责令下架整改网络餐饮经营单位28户,网络抽检食品13批次。

五是开展旅游市场食品专项整治。重点对接待团餐的宾馆饭店、藏家乐、购物场所、旅游街区食品进行执法监管。严查食品来源、食品留样、后厨环境和“明厨亮灶”,共查处违法案件3件。

六是开展“三小”业态专项整治。强化“三小”食品监管力度,发放备案证162个;开展“三小”食品提质达标工程,发放“三小”宣传材料500余份,组织开展培训1场、140人次;开展“三小”专项治理行动2次,查处违法经营行为案件12件。

七是开展涉旅地产中药材专项整治。重点对旅游市场地产中药材计量、假冒伪劣、打分增量、标价签工作等违法进行查处。

  (松潘县市场监督管理局)

扫一扫在手机打开当前页